Какие документы нужны в аэропорту?


    В аэропорту пассажиру потребуется несколько документов. Стоит держать их поблизости, не класть в багаж и предъявлять по требованию уполномоченных сотрудников.

    Паспорт

    Если вы летите внутрироссийским рейсом и не собираетесь пересекать границу страны, то при себе достаточно иметь обычный общегражданский паспорт. Билеты по России можно купить и по загранпаспорту. Главное, что у вас при себе во время поездки должен быть тот паспорт, на который куплены билеты.

    Путешествующим за рубеж необходим заграничный паспорт, однако существует ряд стран, позволяющих гражданам РФ въезжать по общегражданскому паспорту.

    Если вы поменяли паспорт после покупки билетов, стоит заранее обратиться в авиакомпанию и сообщить об этом.

    В паспорте должны быть действующие визы стран, куда вы летите, если с этими государствами у России установлен визовый режим. Обычно визу проверяют на регистрации, и если нужной визы нет в паспорте, пассажиру откажут в посадке на рейс.

    Паспорт - главный документ в путешествии
    Паспорт - главный документ в путешествии
    Посадочный талон
    Посадочный талон
    Отрывной купон посадочного талона
    Отрывной купон посадочного талона

    Билет

    С начала эпохи электронных билетов бумажную копию проездного документа непосредственно для осуществления перелета иметь при себе необязательно. Все данные хранятся в базе авиакомпании.

    Однако распечатка авиабилета может потребоваться в трех случаях:

    • на паспортном контроле в аэропорту прибытия. Пограничники нередко спрашивают, когда и каким способом турист планирует покинуть страну, и просят предъявить доказательства намерений;
    • во время безвизовых транзитов и стыковок, на которые имеет право только тот пассажир, который покинет страну в течение установленного законами периода;
    • во многих азиатских странах внутрь зданий аэровокзалов пускают только пассажиров - то есть тех, кто предъявляет авиабилет на один из ближайших рейсов.

    Распечатка также может пригодиться, если в аэропорту вам придется регистрироваться на стойке самостоятельной регистрации. Чтобы система вас "узнала", иногда требуется ввести номер билета или бронирования. Проще всего это сделать, если копия билета находится у вас под руками.

    Пластиковая карта

    Если вы покупали билет через интернет, используя банковскую карту, то ее могут попросить предъявить на регистрации. Это касается как случаев, когда вы покупаете билет самому себе, так и тех ситуаций, когда вы помогаете купить билет своим родственникам, друзьям или коллегам.

    Если ситуация такова, что оплатить чужой билет вам необходимо, и при этом вы сами не полетите этим рейсом, следует заранее связаться с авиакомпанией. Не исключена вероятность, что вас попросят лично прибыть в офис авиакомпании и предъявить карту там.

    Даже если вы оплачивали свой собственный билет, но карта сменилась из-за того, что истек срок действия, или из-за утраты, это также не стоит пускать на самотек. Лучше сделать один возможно лишний звонок заранее, чем иметь проблемы уже в аэропорту перед самым вылетом.

    Посадочный талон

    Посадочный талон - особый документ, в котором кроме номера рейса, направления полета и имени-фамилии пассажира содержится информация о номере места в салоне самолета, номере гейта и времени посадки.

    Посадочный талон выдается пассажирам во время регистрации в аэропорту. Его также можно получить самостоятельно - в киосках саморегистрации в аэропорту или распечатать до полета, зарегистрировавшись по интернету. Некоторые авиакомпании позволяют обходиться без бумажных посадочных талонов, высылая это документ на мобильный телефон пассажира.

    Обычно посадочный талон состоит из двух частей, одну из которых отрывают в момент посадки на рейс. Однако в последнее время в современных аэропортах все чаще лишь сканируют размещенный на нем штрих-код, оставляя весь посадочный талон пассажиру.

    Багажная квитанция

    Если вы летите с регистрируемым багажом, то на регистрации вам выдадут не только посадочный талон, но и багажную квитанцию. Каждому чемодану присваивается номер. Указываются его вес, а также фамилия пассажира, аэропорты вылета и прилета. Багажная квитанция понадобится для получения чемодана или сумки в аэропорту прилета, а также для розыска багажа в случае его потери.

    Какие еще документы нужны в аэропорту

    Если вы везете с собой произведения искусства, оружие или другие подлежащие декларированию или опасные предметы, на них может потребоваться отдельное разрешение. Правила провоза лучше уточнить заранее, узнав таможенные правила и обратившись в авиакомпанию. Вы также можете прочитать подробнее о таможенном контроле: о том, что подлежит декларации, как заполнять декларацию и как вывозить и ввозить деньги.

    Если вы прилетели в заграничный аэропорт, то при прохождении паспортного контроля у вас могут потребовать доказательство наличия денежных средств, брони отелей, обратный билет и другие документы, поэтому перед путешествием стоит обязательно узнать правила въезда в страну, где вы собираетесь побывать.

    В особых случаях пассажирам могут понадобиться медицинские справки. Например, беременным женщинам на "заметном" сроке будет разрешено подняться на борт только при наличии разрешительной справки от лечащего врача. Кроме того, если во время перелета вам необходимо пользоваться какими-то лекарственными препаратами или инвентарем, про это также лучше уточнять заранее.

    Отдельно стоит позаботиться о документах в случае перелета с чужими детьми, а также при транспортировке животных и растений.

    Полина Бойцова
    03.05.2015

    Смотрите также:

    Новости

    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    21.02.17 Греция расширит штат консульской службы в России
    График работы визовых центров в предстоящие праздники
    16.02.17 Дети, въезжающие в ОАЭ, получают визу по прибытии только в собственный загранпаспорт
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    02.02.17 В российских регионах открылись четыре визовых центра Испании
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    30.01.17 Получить визу в США станет сложнее