Как не потерять багаж: советы


    Адрес статьи: www.wolfgrel.ru

    Новенький аэробус "Французских авиалиний" наконец-то поднялся в январское небо Парижа и взял курс на восток. Большая часть пассажиров возвращалась из солнечной Доминиканы и заранее куталась в теплые вещи, передавая друг другу последние сводки московской погоды. Рядом со мною сидела молодая семейная пара в легеньких шортах и маечках, обреченно глядя в заиндевелый иллюминатор.

    Ребятам конкретно не повезло. Еще по пути в Доминикану они радостно засунули все теплые вещи в аэропорту Домодедово в единственный чемодан, перед отправкой в багаж. Чемодан, разумеется, в пункт назначения не был доставлен. Впрочем, поначалу ребята не очень расстроились: впереди было три недели райского отдыха. Но за это время багаж так и не удалось отыскать...

    Нерадостная ситуация, не правда ли? В зарубежных поездках достаточно рисков помимо шанса прилететь без багажа, и потому возникает вопрос: "А можно ли избежать хотя бы этой проблемы?" Разумеется можно. Если совсем отказаться от сдаваемого багажа.

    Ручная кладь не потеряется

    И не торопитесь сходу отбрасывать этот вариант. Как показывает моя скромная практика, до 80% женских вещей и предметов, с таким трудом засунутые в раздувшийся отпускной чемодан, оказываются в конце концов невостребованными, или без них можно вполне обойтись. В мужском гардеробе таких вещей - половина.

    Экономика современного мира давно уже вышла за пределы отдельно взятой страны. Тащить с собой то, что вполне можно купить (зачастую - гораздо дешевле) на месте - становится просто бессмысленно. Не говоря уже о потраченных нервах и силах по перетаскиванию злосчастного чемодана. Я уже давно предпочитаю путешествовать лишь с ручной кладью. Удобно, компактно и всегда под рукой.

    Советы тем, кто сдает багаж

    А что делать, если без сдачи багажа ну никак не обойтись? Минимизировать риски. И несколько простых правил помогут вам это сделать.

    Во-первых, перед дорогой сделайте себе багажную карточку с вашей фамилией, номером рейса и контактного телефона. Адрес электронной почты тоже не повредит. На английском языке и языке пункта прибытия. Обычно я делаю карточку размером в половину стандартного формата А4 и ламинирую ее, защищая от возможного намокания. И конечно, таких карточек нужно, как минимум, две - на дорогу туда и обратно.

    Во-вторых, вложите ксерокопию своего загранпаспорта внутрь чемодана. Копия документа может вам пригодиться не только в случае потери багажа.

    В-третьих, не кладите зарядные устройства в багаж, который вы хотите сдавать. Хотя это достаточно очевидно, я знаю немало примеров столь неразумного подхода. Оттого, что в ручной клади у вас будет лежать и зарядка от телефона - у нас ничего не убудет. А вот если багаж не доставят, ваш телефон вскоре станет бесполезным предметом.

    В-четвертых, не пожалейте денег - замотайте сдаваемый багаж в пленку, попросив упаковщика заложить вашу багажную карточку за пару крайних слоев пленки. Этим вы убьете сразу двух зайцев: уменьшите риск потери (и вскрытия) и сможете легко идентифицировать свой багаж среди похожих по виду и по размеру.

    В-пятых, всегда (всегда!) сдирайте использованные бирки со своего багажа. Уж поверьте, работникам аэропортов не доставляет никакого удовольствия рыться среди бирок на вашем чемодане в поисках актуальной. Может вам и нравится облепленный бирками и досмотровыми штампами ваш чемодан, но человеку, ежедневно проверяющему тысячи таких чемоданов, он не понравится точно.

    В-шестых, маленький багаж (например, рюкзачок) легче теряется. При наличии такого багажа на руках я беру рюкзак побольше и стараюсь заполнить объем без увеличения веса. Например, кладу внутрь пару-тройку пустых пятилитровых бутылей из-под воды. Наверно, это смотрится странно, когда по прилету половина объема только что полученного багажа летит в урну, но наличие всех своих вещей при себе меня волнует куда больше, нежели то, что об этом могут подумать случайные люди.

    В-седьмых, фотографируйте ваш багаж перед установкой на ленту у стойки регистрации рейса. Хотя бы на телефон. В случае утери багажа эта картинка сослужит вам хорошую службу, позволив вписать в заявочный лист верный размер, цвет и отличительные признаки вашей потери. Вес багажа также имеет значение, потому постарайтесь его запомнить. Или, опять таки, сфотографируйте весовое табло на телефон.

    Надеюсь, что эти простые советы помогут вам избежать возможных проблем. Удачи и счастливого отдыха!

    Александр Волков
    16.08.2011

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    Alitalia продлила скидки на полеты в Италию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    29.08.17 "Руслайн" будут летать из Калининграда в Петербург, Прагу и Берлин
    Новый чартер из Екатеринбурга в ОАЭ
    "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    28.08.17 Авиабилеты за рубеж немного подорожают