Как бесплатно провезти ручную кладь на рейсе "Победы"


    Нестандартные правила провоза ручной клади на рейсах авиакомпании "Победа" стали для многих пассажиров неожиданостью. При регистрации на любой ее рейс можно видеть массу споров и непониманий, порой перерастающих в конфликт. Часто жалобы на огромные сборы за ручную кладь выплескиваются в соцсети. Как же все-таки суметь провезти нужные вещи и не разориться?

    Колесную сумку - бесплатно в багаж,компьютерную и портплед - бесплатно в салон
    Колесную сумку - бесплатно в багаж,компьютерную и портплед - бесплатно в салон // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    1. Прежде всего - внимательно читать условия при покупке билета. Сайт "Победы" далеко не идеален, но из него все же несложно уяснить, что провоз ручной клади (кроме нескольких особо оговоренных предметов) платный!
    2. Прочитать список этих бесплатных предметов и понять, подходит ли он вам. Бесплатно (не потому что так хочет "Победа", а потому, что таковы федеральные авиационные правила) можно провозить: портфель или компьютерную сумку, дамскую сумочку, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, детское питание для ребенка во время полета, телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью. Правила не лимитируют общее число таких предметов, но брать можно лишь по одному каждого наименования: можно взять компьютерную сумку, портплед и букет, а не две компьютерные сумки.
    3. По поводу портфеля или компьютерной сумки могут возникать споры. На стойках регистрации "Победы" имеется разъяснение, что это "узкая сумка прямоугольной формы, предназначенная для переноски документов (бумаг), книг, портативного компьютера, а также мелких предметов, и имеющая соответствующие отделения во внутреннием пространстве. Портфель, как правило, снабжен ручкой на одной из торцевых поверхностей и имеет ремень для ношения через плечо". Дамская сумочка там же определяется как "небольшая женская сумка прямоугольной, продолговатой, круглой, полукруглой, мягкой или иной формы, предназначенная для переноски мелких предметов, документов, косметики".
    4. Взять в салон все прочие предметы можно только за деньги! К таким предметам, среди прочего, отнесены колесная сумка, спортивная сумка, пляжная сумка, пакет, рюкзак, а также почему-то торты и пироги (определяемые как "кондитерские, хлебобулочные изделия, другие продукты питания, упакованные в отдельную переносимую упаковку"). Таким образом, если пассажир возьмет с собой какое-либо питание (напомним, что на рейсах "Победы" пока доступна только вода, хотя появление платного питания ожидается в будущем), то оно не может быть в отдельной упаковке, а должно находиться в дамской сумочке, портфеле или платном предмете ручной клади.
    5. Цена платной ручной клади сильно кусается! Провоз рюкзака, спортсумки, колесной сумки, пакета и т.п. стоит 999 рублей за каждый предмет заранее в интернете, 1500 на стойке регистрации, 2000 при посадке в самолет. И да, представители "Победы" нередко проверяют ручную кладь у выхода на посадку, хотя и не всегда. Если вас поймают на попытке пронести платный предмет бесплатно, это с большой вероятностью окончится пропуском рейса и потерей всего билета - вас отправят платить сбор обратно в публичную зону аэропорта с последующим повторным прохождением контроля безопасности. Все это требует минимум 10 минут, за которые посадка на рейс, скорее всего, закончится - как и ваше путешествие.
    6. Сэкономить можно, сдав такой предмет в багаж. Провоз 10 килограмм любого сдаваемого багажа на рейсах "Победы" бесплатен! Опять же не по желанию "Победы", а ввиду федеральных правил. Однако категорически не стоит сдавать в багаж ценные вещи и электронную аппаратуру - грузчики некоторых аэропортов уже поняли, что застигнутые врасплох на стойке регистрации пассажиры "Победы" порой сдают в рюкзаках в багаж компьютеры и тому подобное, и пользуются этим. Чтобы возить электронику - купите или найдите где-нибудь компьютерную сумку и берите ее в салон бесплатно.
    7. Помните, что бесплатные нормы нескольких пассажиров не объединяются! Если вас двое, то вы можете сдать в багаж бесплатно два предмета по 10 килограмм каждый, а не один предмет в 20 килограмм на двоих - он обойдется в 3000 рублей!
    8. Пользуйтесь другими возможностями сэкономить. Например, в холодное время года немало предметов можно рассовать по карманам верхней одежды, которая провозится бесплатно. Фотоаппарат, если он не помещается в компьютерную сумку, можно нести отдельно - ведь сам по себе его провоз также бесплатен. И не забудьте плотно подкрепиться перед полетом на "Победе" - есть на ее рейсах нечего, а цены в российских аэропортах часто запредельны.

    Юрий Плохотниченко
    11.09.2015

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    15.06.16 "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по нескольким маршрутам
    "Победа" пытается незаконно ограничить ручную кладь пассажиров
    14.06.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Рим
    Авиабилеты за рубеж чуть подешевеют
    Emirates вернет Airbus A380 на московскую линию
    Продолжается забастовка шведских пилотов SAS
    10.06.16 Qatar Airways сделала скидку по отдельным направлениям
    Забастовка в Air France начнется 11 июня
    FlyOne будет летать из Кишинёва в Петербург и Воронеж
    Delta сделает систему развлечений бесплатной на внутренних рейсах