Если нет денег на авиабилет, заграница вам поможет


    При нынешней экономической ситуации в России купить авиабилет за границу далеко не каждому по карману. А учитывая политику, которую последние пару недель проводят зарубежные авиакомпании, покупать в России авиабилеты на зарубежные рейсы становится все сложнее, дороже и невыгоднее. Между тем, вовсе не обязательно приобретать билет за границу здесь. Это могут взять на себя ваши родственники и знакомые за рубежом. Получится и дешевле, и спокойнее.

    Фокус в том, что представительства авиакомпаний имеют право продавать билеты на один и тот же маршрут в разных странах по разным ценам - исходя из особенностей рынка авиауслуг, сформировавшегося в той или иной стране. Практика показывает, что, например, билет на рейс Москва - Париж одной и той же авиакомпании стоит примерно одинаково - хоть там его покупай, хоть здесь. А вот билеты на рейсы Москва - Нью-Йорк или Москва - Сидней, купленные в России, всегда стоят дороже, чем аналогичные билеты, оплаченные в США или Австралии.

    В каждой авиакомпании существует так называемая система PTA - предварительная оплата авиабилета. Чтобы воспользоваться этой системой, ваш знакомый или родственник - на языке авиаперевозчиков его называют "спонсором" - должен прийти с любым документом, удостоверяющим его личность, в представительство авиакомпании и забронировать на ваше имя билет. Бронь сразу же надо оплатить: можно наличными, можно по кредитной карте.

    При бронировании билета спонсор заполняет квитанцию, где подробно указывает: свою фамилию, имя, адрес, контактный телефон, маршрут и номер рейса, которым вы полетите, даты вылета и возвращения, а также цену билета и тариф, по которому он бронируется. Собственно, эта квитанция нужна только самому спонсору, так как подтверждает факт оплаты брони. А в случае чего поможет разрешить конфликтную ситуацию между авиакомпанией и пассажиром.

    Если ваш спонсор оплачивает билет наличными, то получить его в России вы можете хоть через час после оплаты. А если он расплачивается кредиткой, то на банковские операции по переводу денег уйдет какое-то время - обычно день-два. Если спонсор вам попался заботливый и при бронировании оставил номер вашего контактного телефона, то сотрудники авиакомпании непременно свяжутся с вами и сообщат, когда можно прийти за билетом.

    Чтобы получить билет, забронированный на рейс зарубежной авиакомпании, вы должны обратиться со своим загранпаспортом в представительство этой авиакомпании. Если же вы летите Аэрофлотом, то получить билет сможете только в специальных кассах. В Москве, например, по адресу Коровий вал, дом 7, секция Ь 7.

    При получении билета от вас потребуется лишь назвать свою фамилию, номер рейса и дату вылета. А если до этого вы не беседовали с представителями авиакомпании, хорошо бы еще предварительно позвонить и узнать номер вашей брони. Тут же по компьютеру проверят, действительно ли все так и пришли ли деньги. Если никаких проблем не возникает, то в течение считанных минут вам выпишут билет.

    Однако иногда от получателей билета начинают требовать энную денежную сумму. Возмущаться не стоит. Дело в том, что за услугу по предварительной оплате билета авиакомпании берут пошлину в размере $$20-25. Эти деньги может заплатить как сам спонсор, так и пассажир, который в результате воспользуется авиабилетом. Поэтому всегда лучше поинтересоваться заранее, уплатил ли ваш спонсор пошлину или оставил это сомнительное удовольствие вам.

    Кстати, за билетом вовсе не обязательно тащиться самому. Это может сделать за вас любой другой - при наличии вашего загранпаспорта и нотариально оформленной доверенности от вас.

    Возможность оплатить билет за границей особенно ценна в тех случаях, когда у вас затягивается процесс получения иностранной визы. Как известно, все работающие в России авиакомпании - как отечественные, так и зарубежные - как правило продают российским гражданам билеты на международные рейсы только при наличии в загранпаспорте визы. И отступают от этого правила крайне редко и неохотно: ведь именно авиаперевозчик несет ответственность за доставку в страну нелегалов и в случае вашей депортации ему придется отвечать перед иммиграционными властями по всей строгости. За каждого нелегала авиакомпания платит немалые штрафы: в зависимости от страны от $2.000 до $10.000.

    Теперь представьте себе: вы получили приглашение из Парижа, скажем, 5 сентября. И улететь туда планируете 10 октября. Учитывая, что на оформление французской визы в посольстве уходит примерно месяц, за билетом вы сможете обратиться не раньше 5 октября. И нет никаких гарантий, что билеты на 10 октября еще будут. А если и будут, то по самому высокому тарифу: как известно, билеты по льготным тарифам можно купить только за определенное количество дней до вылета.

    Покупая же билет на ваше имя за границей, спонсор не должен доказывать факт наличия у вас визы. Соответственно, он может успеть купить билет по самому низкому тарифу. Вы тем временем спокойно получите визу и уже с ней пойдете получать билет.

    Елена АНОСОВА, Валерия МОЗГАНОВА
    16.09.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.11.20 Возобновляются ежедневные рейсы из Москвы в Дубай и Мале
    31.10.20 В Берлине открывается новый единый аэропорт
    23.10.20 Nordwind Airlines будет летать из Ростова в Стамбул
    02.10.20 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Стамбул
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    10.09.20 Emirates и "Аэрофлот" возобновляют полеты из Москвы в Дубай
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    07.09.20 Американские авиакомпании отменяют сбор за смену рейса "навсегда"