Самолетобоязнь - болезнь излечимая


    Боязнь авиаперелетов среди людей встречается довольно часто. Причем далеко не все в этом признаются. Хотя вздрагивают после каждого сообщения об авиакатастрофах и терактах, а кинофильмы с такими сюжетами смотреть вообще не могут. Но современному, а тем более деловому человеку без авиауслуг не обойтись: у него просто нет времени на долгие путешествия поездом или пароходом. К тому же катастрофы и террористы с тем же успехом могут поджидать вас и на земле.

    Как же отвлечься во время полета и избавиться от страха перед высотой и самолетами? Оглянитесь вокруг: чего только не делают люди в самолетах! Некоторые просто смотрят в окно. Кто-то безмятежно спит. Для других это возможность почитать свежие газеты. У общительных людей находятся темы для разговора с соседями. Большинство пассажиров предпочитают поесть или выпить. Некоторые успевают напиться до чертиков. Молодые и энергичные завязывают знакомства с девушками. Есть даже любители секса в воздухе. Достаточно расположиться в последнем ряду салона для курящих и с головой накрыться пледом. Трех часов до Лондона, как говорят люди бывалые, вполне хватает.

    Но существует совершенно особая категория людей (может быть к ней относитесь и вы). Перед регистрацией рейса их лица бледнеют. На ладонях выступает пот от страха, а внутри все холодеет. В салон таких иногда приходится вести под руки. Заняв место, они тут же интересуются, скоро ли посадка и где лежат спасательные жилеты. Весь полет они пытаются "подумать о чем-то другом", но бессознательно прислушиваются к каждому шороху и пытаются прочесть на лицах стюардесс, что близится катастрофа. Они покидают самолет с полной уверенностью, что остались живы чисто случайно. И самое страшное непременно произойдет, только в следующий раз.

    Есть несколько советов для авиафобов:

    Для начала надо перестать стыдиться своего страха. Страх - биологически целесообразная психическая реакция, доставшаяся нам в наследство от первобытного человека. Страх останавливает нас в те минуты, когда нам действительно угрожает опасность. Если бы не инстинкт самосохранения, мы давно бы уже вымерли, как мамонты. Человек, не умеющий бояться, наверное, не проживет и нескольких дней. Он тут же упадет или утонет или увязнет в болоте или еще во что-нибудь вляпается. Поэтому более нормальной человеческой реакции и придумать нельзя.

    Итак, прежде всего вам надо разобраться, имеет ли ваша авиафобия объективные причины. Таковыми могут быть болезнь сердца или слабый вестибулярный аппарат. Во время полета человек поднимается на высоту, где меняется атмосферное давление, что влечет за собой изменение давления кровяного, перестают слаженно работать системы человеческого организма. Если вы чем-либо больны, адаптироваться к столь нестандартным условиям труднее, чем остальным. Если это так, на борту самолета с вами запросто может приключиться инфаркт. Лучше действительно подыскать себе работу рядом с домом, и категорически не соглашайтесь на командировки, связанные с самолетами. Стоит даже обговорить это заранее.

    Другое дело - физически здоровые люди, фобии которых не имеют под собой никаких разумных оснований. От таких страхов, которые мешают нам жить, надо избавляться.

    Причины, вызывающие страх полета, могут быть самыми разными. Например, человек начинает бояться самолетов после того, как его ближайший друг погиб в авиакатастрофе. Если человек страдает клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), он частенько не может находиться в герметично закрытом самолете, даже когда тот находился на земле. Был и такой случай: будучи младенцем, человек посмотрел страшный фильм про авиакатастрофу, а ночью криком: "Проснись, самолет падает!" -- его напугал старший брат. С тех пор человек не то что летать боится - он смотреть на самолеты спокойно не может.

    Есть и боязнь высоты: люди на балкон третьего этажа выйти не могут, а улыбающаяся стюардесса сообщает о километрах, отделяющих их от грешной земли.

    Люди, не умеющие плавать, панически боятся лететь над океаном, как им ни объясняй, что умение плавать вряд ли спасет при падении с огромной высоты.

    Так что сначала надо выяснить объективную или даже самую невероятную причину вашего страха. Иногда это можно сделать самому, однако лучше все-таки поделиться своими наблюдениями со специалистом, психоаналитиком или психоневрологом. В конце концов, задумайтесь, чего бояться больше: у вас гораздо больше шансов погибнуть от упавшей на голову сосульки, чем при падении самолета.

    Вас не переубедишь? Тогда лучше всего поспать. Засните накануне полета как можно позже, подымитесь пораньше, примите перед полетом таблетку снотворного - и усыпите на время организм, а заодно и все страхи. Еще один (наиболее распространенный) вариант - крепко выпить. Самые нервные начинают готовиться к полету еще дома: но существует опасность забыть, кто куда летит. Достаточно вспомнить "Иронию судьбы". Поэтому приступайте к распитию спиртных напитков, когда документы проверены, таможня позади и вам надо только погрузиться в самолет.

    Можно принять успокоительные таблетки. Правда, врачи не советуют злоупотреблять транквилизаторами. Они затормаживают деятельность мозга и мешают сконцентрироваться, а авиаперелеты связаны с выполнением массы формальностей, так что концентрация внимания тут просто необходима. В крайнем случае, выпейте полтаблетки седуксена. Не рекомендуется мешать транквилизаторы со спиртным: от этой смеси ваше сознание затуманится чуть ли не до обморочного состояния. Некоторым помогает бонин. Предназначение этого лекарства -уберечь от тошноты во время взлета и посадки. Но если его запить бокалом вина, можно проспать часов двенадцать.

    Есть масса психологических уловок. Надо как-то себя успокоить. В ход идет любая аргументация. Например, если вы летите российской авиакомпанией, успокаивайте себя тем, что все отечественные самолеты, не в пример заграничным, делались с тройным запасом прочности. Если же вас везет американская Delta или British Airways -радуйтесь, что летите на новеньком лайнере.

    Если заснуть и выпить вам не удалось, займитесь чем-нибудь интересным. Возьмите с собой увлекательную электронную игру или детектив. Если вы путешествуете в обществе своей половины, подруги или друга, в общем, испытываете нежные чувства к своему спутнику, попробуйте уединиться в последних рядах салона для курящих. Расслабьтесь и получите удовольствие!

    Наконец, если вас пугает преждевременная кончина, не забудьте накануне исповедаться и написать завещание - во всяком случае, будете уверены, что в случае чего попадете в рай. Или застрахуйте свою жизнь на пару миллионов долларов. Может, вам станет от этого немного легче. Если же страх ваш непобедим или здоровье не позволяет совершать авиаперелеты, не огорчайтесь! Круиз на комфортабельном теплоходе - вещь тоже весьма увлекательная.


    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    21.02.18 "Победа" будет летать из Краснодара в Екатеринбург
    В аэропорту Мюнхена пассажирам поможет робот
    "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза
    20.02.18 Utair сделала скидку на полеты до конца февраля
    Turkish Airlines начала продажу билетов на линии Стамбул - Краснодар
    В аэропорту Сеула пассажирам предлагают мастер-классы
    19.02.18 Utair сделала скидку на билеты из регионов в Москву
    Авиабилеты за рубеж подешевеют на 2%
    "Аэрофлот" летом будет чаще летать из Москвы в Болонью
    16.02.18 Alitalia сделала скидку на билеты в Европу