Учимся летать - советы пассажиру


    Самолет, по утверждению специалистов, - самый безопасный вид транспорта. Катастрофы, безусловно, случаются. Но это не повод, чтобы отказываться летать, ведь разъезжаем же мы на автомобилях каждый день, несмотря на то что в больших городах ежедневно происходят десятки дорожно-транспортных происшествий. Опасность такого путешествия в другом. Каждый полет - это огромная нагрузка на организм. Однако если заранее знать, что нас ждет на борту самолета, можно свести к минимуму ущерб здоровью и нервам.

    Витамины для Икара.

    В древнегреческой легенде отважный юноша Икар, осмелившийся подняться к Солнцу, упал, потому что горячие лучи растопили воск, из которого были сделаны его крылья. У современных самолетов крылья, конечно, не отваливаются. Но там, на седьмом небе, где они летают, уровень солнечной радиации намного выше, чем у земной поверхности. Так что абсолютно всем на борту приходится испытывать "ярость" солнца. За 8 часов полета пассажир получает такую же дозу, как и при рентгеновском обследовании. А за год работы члены экипажа облучаются больше, чем персонал атомных электростанций. Вот почему стюардессы болеют раком груди в два раза чаще женщин других профессий. Радиация вредна для организма тем, что под ее воздействием образуются свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки. Чтобы нейтрализовать их, после полета примите по 1 таблетке витаминов С и Е.

    Летучий корабль.

    Самолет правильнее было бы назвать летучей подводной лодкой. Ведь дышать на высоте, на которой проходит большая часть полета современных авиалайнеров, невозможно: очень низкое давление, сильно разреженный холодный и сухой воздух. Поэтому в салоне самолета создают искусственную атмосферу. Одна часть воздуха поступает из открытого пространства и, проходя через специальные компрессоры, становится годной к употреблению. Другая часть - то, что самолет "захватил" с земли. Этот воздушный "коктейль" курсирует по салону. Содержание кислорода в нем примерно на 25 % ниже обычного. Вот почему у пассажиров может возникнуть кислородное голодание. К сожалению, единственное, что можно сделать в такой ситуации, - это попросить стюардессу принести вам баллон с кислородом и не расставаться с ним до конца полета.

    Беременность на лету.

    Считается, что беременным женщинам можно совершать авиаперелеты только до 35-й недели. Впрочем, многие врачи советуют на время вынашивания ребенка вообще отказаться от этого вида транспорта. Повышенный уровень радиации в салоне самолета опасен для плода, особенно в первые 3 месяца. Кроме того, у беременных выше риск образования тромбов в ногах.

    Простые способы профилактики "синдрома экономического класса", от которого не застрахованы и пассажиры бизнес-класса:

    1. перед полетом примите аспирин, который уменьшит вязкость крови;

    2. наденьте компрессионные носки, оказывающие повышенное давление на стопу и тем самым стимулирующие отток крови;

    3. через каждые 2 часа полета старайтесь вставать и ходить по салону;

    4. регулярно выполняйте простые упражнения: напрягайте и расслабляйте мышцы ног, вращайте ступнями, плечами, кистями рук и головой, делайте небольшие наклоны вперед.

    5. Рециркуляция воздуха в салоне способствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов: кондиционеры разносят их по всему самолету. В результате у многих людей в течение 48 часов после полета возникают различные недомогания. Так что если у кого-то из пассажиров грипп или простуда, заразиться могут не только те, кто поблизости. Если вы заболели, проявите человеколюбие и отложите полет до полного выздоровления. Или хотя бы наденьте медицинскую маску.

    Коварство ртутного столба.

    Перепады давления при смене погоды доставляют нам много неприятностей и на земле. А уж во время авиаперелета мы получаем возможность испытать на себе все прелести закона Бойля - Мариотта, который гласит: при падении давления газы расширяются. Поэтому, когда самолет взлетает, пассажиры чувствуют себя так же, как выброшенные на поверхность глубоководные рыбы. Например, объем желудка, по оценкам экспертов, увеличивается на 30 %, слегка распухают руки и ноги. Вот почему, отправляясь в полет, всегда следует надевать свободные одежду и обувь. Тесные же будут сковывать тело и тем самым провоцировать тошноту.

    Резкое увеличение давления при снижении или посадке самолета может вызвать боль в ушах. Для профилактики пейте воду, сосите леденцы, жуйте жвачку или просто делайте глотательные движения. Если же уши все-таки заболели, существует простой, но эффективный способ избавиться от этого дискомфорта. Попросите у стюардессы два пластиковых стаканчика, две бумажные салфетки и немного горячей воды. Положите на дно одного стаканчика обе салфетки, смочите их кипятком, излишки которого слейте в другой. Затем наклоните голову и плотно приложите первый стаканчик к уху. Когда в него попадет теплый пар, боль быстро пройдет.

    Не дай себе засохнуть.

    Главная проблема, с которой приходится сталкиваться авиапассажиру, - обезвоживание организма. Оптимальной и комфортной для человека считается влажность воздуха 50 %. В салоне современного самолета она обычно намного ниже - всего 10 %, а иногда и вовсе 1-2 %. Замечали, как быстро сохнет белье на улице при низкой влажности? С пассажирами самолета происходит примерно то же самое. На коже у некоторых из них очень быстро появляются морщинки. У людей начинаются мучительная жажда и резь в глазах, слизистая носа высыхает, на ней образуются микротрещинки, способные вызвать кровотечение, возникают запоры.

    Как не допустить обезвоживания.

    1. Во время полета накрывайте лицо мокрым носовым платком. (Мы теряем слишком много влаги, когда дышим сухим воздухом.)

    Возможно, ваш вид несколько шокирует окружающих, но дальний перелет именно тот случай, когда имидж - ничто.

    2. Постоянно пейте воду. Рекомендуемая норма - по 200 мл через каждый час полета. Выпейте стакан воды перед взлетом и всю " дорогу держите под рукой бутылку минеральной воды. Она пригодится во время взлета и посадки, когда нельзя попросить живительной влаги у стюардессы.

    3. А вот от алкоголя, кофе и прохладительных напитков, содержащих кофеин, лучше отказаться совсем. Они обладают мочегонными свойствами и только усилят обезвоживание.

    4. Возьмите с собой пульверизатор, наполненный водой, и постоянно сбрызгивайте лицо.

    5. По прилете как можно скорее примите душ или ванну, чтобы восстановить запас воды в организме, при этом обязательно намочите голову. Ваше измученное сухостью тело будет впитывать влагу, как губка. К тому же, вода "смоет" стресс от перелета.

    6. В течение 2 дней после авиапутешествия старайтесь пить как можно больше жидкости.

    "Синдром экономического класса".

    Ежегодно во всем мире он уносит жизни около 300 человек. Причина их гибели - тромбы, образовавшиеся в венах после полета. Авиапассажирам приходится долго сидеть в одной позе, с согнутыми ногами, в которые врезаются края кресла. В результате затрудняется кровообращение, кроме того, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, а вены сужаются. Все это может привести к появлению тромба, который в любое время, даже спустя несколько недель после полета, способен оторваться, попасть в сердце, легкие, мозг и стать причиной сердечного приступа, легочной недостаточности или инсульта. Врачи считают, что ежегодно у авиапассажиров всего мира образуется около 30 тысяч тромбов. В подавляющем большинстве случаев они не приводят к летальному исходу, но могут спровоцировать отечность ног, варикоз и депигментацию кожи.

    Это поможет защититься от инфекций во время полета:

    1. после каждого посещения туалета тщательно мойте руки с мылом;

    2. смажьте ноздри растительным маслом: это создаст защитный барьер на пути вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм через микроскопические трещины в слизистой оболочке;

    3. накрывайте рот и нос влажным хлопчатобумажным платком, сложенным вдвое: он послужит хорошим фильтром.

    Заоблачная диета.

    Многие согласятся, что еда - главное развлечение, а также приятный способ снять стресс во время дальнего перелета. К сожалению, традиционная "самолетная" пища богата жирами и консервантами, зато в ней очень мало углеводов. А вот по данным наблюдений за альпинистами, только углеводная диета помогает хорошо себя чувствовать и сохранять ясность сознания в условиях разреженного воздуха. Поэтому советуем вам отказаться от той еды, которую предлагают во время полета. Лучше возьмите с собой печенье, фрукты и овощи. Если же сразу после приземления вам предстоят дела и нужно быть в хорошей форме, подкрепитесь перед посадкой бананом.

    Главное - спокойствие.

    Когда долгое время приходится сидеть в неудобной позе, страдая от недостатка кислорода и влаги, да еще в компании незнакомых людей, стресс может проявиться в том, что вы начнете вести себя неадекватно и даже агрессивно. Существует простой способ

    Когда летать нельзя. Если вам действительно дорого ваше здоровье, то, перед путешествием советуйтесь с врачом. Существует множество противопоказаний воздушных путешествий. Запрещается летать, если:

    1.Вы перенесли любую хирургическую операцию менее 2-3 назад.

    2. У Вас обострение сердечно-сосудистого или легочного заболевания.

    3. Вы страдаете от боли в ушах.

    Если же занимаетесь подводным плаванием, то после одного погружения до посадки в самолет должно пройти не менее 12 часов. Ну а если вы ныряли несколько раз, необходимо подождать не менее 24 часов.

    Способ психологической релаксации, который поможет снять напряжение.

    Прикройте глаза, представьте себе, что вы гуляете по лесу, катаетесь на лыжах или плаваете. А до полета полезно позаниматься спортом или прогуляться. Это повысит уровень гормонов хорошего настроения в организме, а значит, и вашу устойчивость к стрессу. Постарайтесь хорошо выспаться перед авиапутешествием и избегайте кофеина и алкоголя, стимулирующих нервную систему. По прилете отправляйтесь на прогулку. Свежий воздух и движение помогут улучшить кровообращение, снять стресс и вывести из организма токсины, накопившиеся за время полета.

    Риск образования тромбов повышается:

    1. если продолжительность полета превышает 4 часа;

    2. у страдающих варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком;

    3. у недавно перенесших хирургические операции и переломы ног;

    4. у беременных и женщин, принимающих оральные контрацептивы.

    Тромбоз может дать о себе знать в течение месяца после полета. Поэтому, если вы заметите, что кожа на ногах покраснела, появились тупые боли ниже колена или поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему, что вы недавно совершили длительный перелет.

    Во сне и наяву.

    Сон, несомненно, лучший способ скоротать время. Представьте, как было бы здорово, если бы пассажиров перед вылетом погружали в него, как астронавтов в фантастических романах. Сел в самолет - уснул, прилетел - проснулся. И никакого стресса. Пока же "спать или не спать" - личное дело каждого пассажира. Путешествуя из одного часового пояса в другой, не спите в полете, если ваш самолет прибывает ночью, и наоборот, постарайтесь всю дорогу не раскрывать глаз, если прилетаете утром по местному времени. Это поможет вам быстрее адаптироваться к смене часовых поясов. Кстати, лучшим снотворным будет скучная книга.

    Для комфортного сна в самолете советуем иметь с собой: беруши - ватные тампоны для ушей, повязку на глаза с надписью: "Прошу не беспокоить", хлопчатобумажный носовой платок, бутылку питьевой воды, надувную подушку-воротник, компрессионные носки. И попросите у стюардессы плед и подушку. Перед тем как отправиться в объятия Морфея, наденьте носки, опустите спинку сиденья, укрепите под подбородком надувной воротник, укройтесь одеялом и поверх него застегните ремень безопасности. Положите бутылку с водой в карман стоящего впереди кресла, чтобы легко было сделать несколько глотков, если вы проснетесь от жажды. Рот и нос накройте влажным носовым платком, уши заткните берушами, на ЙУ глаза наденьте повязку. И даже чл если такая экипировка вызовет гомерический хохот окружающих, постарайтесь расслабиться и заснуть. Вы, в отличие от ваших попутчиков, наверняка прибудете к месту назначения посвежевшей и отдохнувшей. Приятных сновидений!


    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму