Повезло не только студентам, но и их профессорам


    Практически каждый месяц к списку иностранных авиакомпаний, где российские студенты могут приобрести билеты по специальным льготным тарифам для владельцев международных студенческих билетов (карточек ISIC) или членских карточек FIYTO (Федерации международных молодежных туристических организаций), добавляются еще одна-две авиакомпании. Не стал исключением и октябрь. На прошлой неделе к системе продажи билетов по тарифам ISIC/FIYTO подключились две восточноевропейские авиакомпании - польская LOT и чешская CSA.

    Таким образом, на сегодняшний день российская молодежь имеет возможность летать по суперльготным ценам на самолетах одиннадцати западных компаний. Помимо LOT и CSA в перечне авиаперевозчиков, позволяющих нашим молодым людям покупать билеты по низким тарифам, значатся такие гиганты авиарынка как британская авиакомпания British Airways, французская Air France, германская Lufthansa, финская Finnair, скандинавская SAS, швейцарская Swissair, нидерландская KLM, израильская EL AL, а также дочерняя компания British Airways - немецкая Deutsche BA.

    Об общих правилах продажи авиабилетов для владельцев карточек ISIC/FIYTO на рейсы зарубежных авиакомпаний "i" уже писал неоднократно (см. 17(126) от 8 мая 1996 г., с. 13, а также 32(141) от 21 августа 1996 г., с. 14). Однако поскольку каждая авиакомпания помимо общих для всех правил продажи устанавливает дополнительно еще ряд своих собственных условий, не лишним будет сказать отдельно об особенностях продажи билетов по тарифам ISIC/FIYTO на рейсы LOT и CSA. Тем более, что эти авиакомпании, как пояснили корреспонденту "i" в агентстве S.T.A.R., являющемся генеральным российским агентом по продаже авиабилетов по тарифам ISIC/FIYTO, в некоторых вопросах действуют по принципиально иным, более льготным правилам, чем все остальные.

    Во-первых, на рейсы LOT и CSA студенты, обладающие международными студенческими карточками ISIC, имеют право на льготные скидки вне зависимости от возраста. По условиям же других авиакомпаний при продаже по тарифам ISIC/FIYTO действуют возрастные ограничения. Так, например, Air France позволяет приобретать билеты по тарифам ISIC/FIYTO студентам в возрасте до 30 лет, Lufthansa, British Airways и Deutsche BA - до 32 лет, а SAS и Finnair - до 35.

    Кроме того, LOT и CSA посчитали возможным продавать билеты по студенческим тарифам не только студентам, но и тем, кто уже закончил высшее учебное заведение. Выпускники вузов могут летать на самолетах польской и чешской авиакомпаний также и после получения диплома. Но, конечно, льготы на них распространяются не на всю оставшуюся жизнь. Срок возможного пользования студенческими льготами строго ограничен и составляет два года после окончания вуза. Причем в случае приобретения билета по тарифу ISIC/FIYTO бывшему студенту полагается не только предъявлять международный студенческий билет, но и - для того, чтобы оператор агентства по продаже авиабилетов мог удостовериться в его праве на льготы, - диплом.

    Общим для авиакомпаний LOT и CSA является также и такое правило, как возможность приобретения авиабилета по льготной молодежной цене для лиц, не только не являющихся студентами, но и давно вышедшими из молодежного возраста. Это возможно в следующих ситуациях.

    Во-первых, если владельцы карточек ISIC/FIYTO покупают групповой билет на 10 человек. В этом случае сопровождающему группы также позволяется приобрести билет по тарифу ISIC/FIYTO. Во-вторых, если одним и тем же рейсом летят супруги, один из которых является студентом, а другой таковым не является. В такой ситуации супруг также рассматривается как сопровождающий и может рассчитывать на скидки, предусмотренные для владельцев карточек ISIC/FIYTO.

    Кроме того, польской авиакомпанией LOT предусмотрена возможность покупки билетов по льготной цене для преподавателей высших учебных заведений. Они, равно как и другие сотрудники вузов (методисты, секретари, лаборанты, библиотекари и проч., исключая разве что уборщиц и сантехников), вправе приобретать билеты по тарифам ISIC вне зависимости от возраста. Только вместо студенческой карточки ISIC они обязаны при оформлении билета предъявлять служебное удостоверение.

    В остальном же правила приобретения авиабилетов и пользования ими для владельцев карточек ISIC/FIYTO в авиакомпаниях LOT и CSA такие же, как и в British Airways, Deutsche BA, Air France, Lufthansa, Finnair, SAS, Swissair, KLM и EL AL. И эти правила практически ничем не отличаются от тех, что действуют в отношении билетов бизнес-класса.

    В первую очередь это касается сроков годности обратных билетов. Как и билеты бизнес-класса, они действительны более продолжительное время, чем билеты, приобретенные по обычным льготным тарифам. В авиакомпаниях LOT, CSA и Swissair срок годности билетов составляет 6 месяцев со дня покупки, а в British Airways, Deutsche BA, Air France, Lufthansa, Finnair, SAS, KLM и EL AL - 12 месяцев. (Единственное исключение - рейс KLM на направлении Москва - Амстердам: в этом случае срок годности билетов - всего 2 месяца.)

    Кроме того, билеты по тарифам ISIC/FIYTO, как и билеты бизнес-класса, можно приобретать без ограничений по времени, остающегося до вылета рейса. (Чего, между прочим, никак нельзя сказать о других льготных тарифах типа APEX, PEX, SUPERPEX или молодежном.) Помимо этого, студенческие авиабилеты так же, как и билеты бизнес-класса, можно сдавать без каких-либо ограничений в любое время. Причем до вылета рейса - практически без потерь в деньгах, а после вылета - с незначительными потерями (обычно штраф составляет не больше $25).

    Плюс к этому, как и в случае покупки билета бизнес-класса, можно также свободно и многократно переносить дату вылета (в том числе дату обратного вылета). И более того. За неиспользованный обратный билет можно не только получить деньги назад, но и, поменяв маршрут, выписать себе вместо обратного билета другой на совершенно новое направление. А деньги, заплаченные за обратный билет, будут учтены в качестве платы за новый билет, так что вам останется только доплатить разницу.

    А это, как вы сами понимаете, не просто удобно и выгодно. Ведь до сих пор в отношении граждан стран, ранее входивших в состав СССР, действует решение IATA, по которому мы обязаны, покупая авиабилеты за границу, сразу приобретать билеты туда и обратно, и ни одна авиакомпания не вправе продать нам билет только в один конец. (Таким образом авиакомпании ограждают себя от возможных расходов по транспортировке на родину тех из нас, кто решит стать невозвращенцем, но получит на Западе отказ и будет насильно депортирован.)

    Одним словом, пользуясь системой продажи авиабилетов по тарифам ISIC/FIYTO, наши студенты приобретают целый ряд преимуществ, которые и не снились обычным российским любителям заграничных путешествий. Они теперь не только абсолютно свободны в выборе маршрута своих международных вояжей, но и могут, не тратя лишних денег, летать на самолетах самых дорогих авиакомпаний по тарифам, которые в отдельных случаях даже ниже самых льготных тарифов Аэрофлота. А ведь, как известно, Аэрофлот на сегодня - самая дешевая авиакомпания.

    Оформить студенческий билет - карточку ISIC (Intenational Student Indentity Card) можно в международном студенческом агентстве S.T.A.R. - Student Travel Agency Russia (Москва, ул. Большая Переяславская, 50, 10 этаж; (095)280 9030, 913 5952), в туристическом агентстве "Спутник" (Москва, Малый Ивановский пер., 6; (095)925 9278) или в московском представительстве железных дорог Великобритании - агентстве Inter Rail (Москва, Чистопрудный бульвар, 12-а, офис 628; (095)916 9364, 916 9365.

    Чтобы оформить карточку ISIC, необходимо при обращении в агентство иметь студенческий билет дневного отделения (или удостоверение аспиранта очного отделения), паспорт и одну цветную фотографию.

    Карточку FIYTO "до 25" (для молодежи от 13 до 26 лет) также можно оформить в уже упомянутом международном студенческом агентстве S.T.A.R. Карточка выписывается по предъявлении паспорта.

    По вопросу приобретения авиабилетов по льготным тарифам на международные рейсы авиакомпаний LOT, CSA, British Airways, Deutsche BA, Air France, Lufthansa, Finnair, SAS, Swissair, KLM и EL AL следует обращаться в генеральное агентство по продаже авиабилетов по тарифам ISIC S.T.A.R. - Student Travel Agenсy Russia. В Москве приобрести билеты по тарифам ISIC/FIYTO можно также в 60 других агентствах, имеющих агентские соглашения со S.T.A.R..

    Макс БИРБОМ
    23.10.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    23.10.20 Nordwind Airlines будет летать из Ростова в Стамбул
    02.10.20 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Стамбул
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    10.09.20 Emirates и "Аэрофлот" возобновляют полеты из Москвы в Дубай
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    07.09.20 Американские авиакомпании отменяют сбор за смену рейса "навсегда"
    03.09.20 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Москву
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган