Вывоз животных


    Собаке - собачье путешествие

    В отличие от большинства современных людей, любящих путешествовать с комфортом и обязательно при помощи мотора, животные все-таки предпочитают передвигаться на своих четырех. И если собака, живущая в семье автолюбителя, в конце концов привыкает к своему месту в машине почти так же, как дворовый Полкан привыкает к своей будке, то перспектива слетать куда-нибудь ее вряд ли обрадует. Даже если это будет страна настоящего собачьего рая, где на каждой пальме растет сахарная косточка, а по набережным разгуливают стаи девочек, зазывно помахивающих хвостиком. Hе любят звери непривычного транспорта. Хотя обычно их мнения на этот счет не спрашивают.

    А стоило бы, потому что правила перелета для животных гораздо строже, чем для их хозяев. Если положенный человеку уровень комфорта не опускается ниже удобств, предлагаемых в салоне экономического класса, то для для представителей семейств кошачьих и собачьих он часто падает до комфортабельности багажного отделения. В общем, тот, кто не рожден ходить на двух ногах, летать может, но по совершенно нечеловеческим законам.

    Во всех авиакомпаниях существуют общие правила подготовки животных к полету. Они распространяются на всех собак и кошек вне зависимости от их размера, породы, пола и возраста. Это наличие тары для перевозки (клетки или сумки), а также заблаговременное уведомление соответствующей авиакомпании о перелете с животным.

    Клетка должна иметь жесткое непромокаемое дно (и вовсе не потому, что в самолете ей грозит низвержение небесных сфер в виде дождя), быть прочной, хорошо вентилируемой и достаточно просторной для того, чтобы собаке (равно как и кошке) было в ней удобно. Желательно наличие поилки и замка. Поилка необходима при длительных перелетах. Ведь до прибытия в аэропорт назначения вы не сможете со своим другом повидаться и напоить его водой. Под замком подразумевается надежное устройство, которое ваше животное не сможет открыть без посторонней помощи.

    Если вы отправляетесь в путешествие по Европе, то во всех авиакомпаниях вес вашего животного зачтут как вес багажа, взятого сверх нормы (даже если багаж вообще отсутствует). Оплата стандартная - 1% от стоимости билета 1-го класса за каждый кг животного (авиакомпания LUFTHANSA с 1 апреля 1995 года берет 1% от стоимости билета экономического класса). Если же вы отправляетесь в США или Канаду, то вносите плату из расчета: одно животное -- одно место багажа (размеры и вес не имеют значения).

    И еще. При полете транзитом узнайте, сколько длится остановка. Если долго, то вы можете со своим четвероногим другом отправиться в гостиницу. Для этого при бронировании билета нужно забронировать и номер в гостинице, где разрешено жить с животными (координаты такой гостиницы вам сообщат в агентстве компании, которой вы собираетесь лететь). Зверя можно оставить и в предназначенном для этого помещении аэропорта. Здесь его накормят, напоят и создадут все необходимые для отдыха на земле условия. Hа этот случай в каждом крупном аэропорту существуют специальные люди. Hо, естественно, их заботу придется оплатить.

    Чем можно утешить пса, оказавшегося в багажном отделении, так это тем, что температура там поддерживается та же, что и в салоне.

    Что, казалось бы, за утешение - им-то в салоне не бывать! Ан нет, некоторых счастливчиков отдельные авиакомпании допускают и в салон, - правда, ограничивая свободу передвижения (все компании категорически запрещают прогулки животных по салону во время полета). Основанием для получения животным такого допуска служит незначительность его размеров.

    АЭРОФЛОТ проявляет гуманность по отношению к маленьким собакам (щенкам или взрослым особям карликовых пород): их можно взять в салон, если их вес не превышает 8 кг. Избыточный вес карается ссылкой в багажный отсек. Кошкам повезло больше -- они всегда летят рядом с хозяином, то есть в салоне. Hо все -- в клетке. О чем вас и предупредят в любом агентстве АЭРОФЛОТА. Где ее взять -- проблема ваша. Можно купить на Птичьем рынке, можно смастерить самому, но лучше приобрести готовую клетку в Шереметьево-грузовом у других авиакомпаний. Потому что сам АЭРОФЛОТ клеток не делает.

    Сходные требования к транспортировке животных и у авиакомпаний Восточной Европы. Польская LOT POLISH AIRLINES тоже разрешает брать с собой в салон меньших братьев, причем верхняя весовая планка в этом случае даже поднимается на 2 кг (т. е. до 10 кг). Требование пленения животного (в сумке или клетке) на время перелета остается неизменным. Перелет до Варшавы каждого килограмма вашего животного будет стоить $5,40 (в оплачиваемый живой вес входит и клетка). Клетки компания, как и АЭРОФЛОТ, не продает. В салоне самолетов этой компании разрешено лететь только одному животному, поэтому необходимо заранее забронировать место для своего компаньона.

    Аналогичны требования и услуги по транспортировке животных у компаний MALEV - HUNGARIAN AIRLINES и BULGARIAN CIVIL AIRLINES - BALKAN. Отличие только в весе "салонного" животного. Для первой - до 5 кг, для второй - до 7,5 кг. Венгерская компания даже разрешит провезти собачку в простой сумке (главное, чтобы дно не протекало). Если же ваш зверек таков, что перевозить его без клетки опасно для окружающих, то MALEV пойдет вам навстречу и не будет учитывать вес клетки. Стоимость собачьего билета до Софии обойдется вам в $7,47 за каждый килограмм вашего питомца. Транзит венгерской компанией через Будапешт в Тель-Авив обойдется в $$10 - 12 за килограмм животной массы.

    Скандинавская компания SAS не против, чтобы маленькие собачки и кошки отправлялись в полет под присмотром хозяев. Hо только, если их вес меньше 8 кг. Эта одна из немногих авиакомпаний, которая предложит вам богатейший ассортимент клеток: от маленьких до огромных. И не важно, самолетом какой компании вы летите - продают всем. Hа этой неделе в представительстве компании предлагаются следующие клетки:

    размер цена

    1. маленькая 52x42x40 $80

    2. средняя 69x51x48 $90

    3. большая 92x62x67 $130

    4. очень большая 102x69x77 $150

    Если вы летите самолетом SAS, то вы за вес приобретенной в компании клетки платить не придется. Цена билета для животного будет зависеть от конкретного маршрута. В скандинавском направлении за каждый килограмм с вас возьмут: до Стокгольма - $8,07, до Осло - $9,55, до Хельсинки - $5,48 и до Копенгагена - $9,68. Стоимость пути каждого животного через океан обойдется вам в $$108 - 119.

    Авиакомпания FINNAIR требует выполнения тех же правил, что и SAS. Существует только два отличия. Если вы летите со зверем, то за пару недель до вылета необходимо позвонить в представительство компании и сообщить об этом, так как в салоне одного класса разрешен перелет только двух животных. И второе отличие. Клетки делаются по предварительному заказу в Финляндии и стоят недешево. Впрочем, разрешены путешествия и в клетках других авиакомпаний.

    Клетки авиакомпаний SWISSAIR и AUSTRIAN AIRLINES заказываются за 3 дня: их доставляют по заказу из Австрии и Швейцарии.

    Размеры, вес и стоимость (швейцарских франках) клеток первой:

    1 54x36x38 4кг 100

    2 66x46x49 6кг 130

    3 81x55x58 8кг 170

    4 92x61x69 11кг 200

    5 102x69x77 14кг 230

    Размеры, вес и стоимость (в австрийских шиллингах) клеток второй:

    1 53x41x38 4кг 720

    2 69x51x48 6кг 960

    3 81x56x58 8кг 1200

    4 91x61x66 10кг 1440

    5 102x69x76 13кг 1680

    Впрочем, обе они - и SWISSAIR, и AUSTRIAN AIRLINES - терпимы по отношению к клеткам других авиакомпаний. В салон позволено проносить животное, которое уместится в клетке под номером "1". Hо и полет собаки в багажном отсеке вполне комфортен. Там в течение полета будет поддерживаться температура, которую вы закажете. По вашему желанию там даже оставят включенным или выключенным свет.

    Полет вашей собаки или кошки, например, до Вены обойдется вам в $9 за каждый килограмм ее веса.

    А вот требования авиакомпаний BRITISH AIRWAYS, AIR FRANCE и израильской EL-AL гораздо более жестки. Даже собаке "карманного" размера уготована участь лететь в специальном багажном отсеке. EL-AL и AIR FRANCE разрешают провозить и по 10 животных в одном самолете. Видимо, их особо не волнуют собачий лай и кошачьи концерты. Тем более, что слышит их исключительно багаж пассажиров. Hаличие клетки просто необходимо, поэтому французы предлагают купить ее непосредственно у них. Размеры и стоимость клеток таковы:

    1. 63x38x51 440FFr

    2. 75x48x58 550FFr

    3. 100x52x76 660FFr

    4. 126x70x80 1320FFr.

    Имейте в виду, BRITISH AIRWAYS особенно строго требует наличия в клетке поилки.

    Перелет каждого килограмма вашего питомца до Тель-Авива обойдется вам в $15, до Парижа - около $10. Если же вы летите в Лондон самолетом британской авиакомпании и вес вашего зверя вместе с клеткой не превышает 15,5 кг, то за "собачий" билет заплатите $105,40. За зверя от 15,5 до 45 кг платить придется из расчета $6,80 за кило. После 45 кг наступает послабление (нечто вроде оптовой скидки): перелет килограмма живого звериного веса обойдется в $5.10.

    KLM и LUFTHANSA не будут ничего иметь против вашего желания пронести в салон небольшую собаку или кошку (но только в клетке или коробке). Для этих компаний важны размеры животного, а не его вес.

    KLM предлагает следующие клетки:

    1. 43x21x30 $30

    2. 53x41x38 $60

    3. 91x61x66 $130

    4. 102x69x76 $155

    5. 122x81x89 $180 (только для аэробуса)

    Ассортимент клеток немецкой компании таков:

    1. 60x45x40 93DM

    2. 80x55x55 123DM

    3. 100x65x70 201DM

    4. 125x75x85 287DM

    Впрочем, если вы летите самолетом не одноименной компании, цены на клетки LUFTHANSA возрастают на 20%. Обе компании разрешают провоз в салоне только двух животных. Так что о бронировании билета стоит побеспокоиться заранее (за 48 часов). Да, кстати, немцы не разрешат лететь вашему четвероногому в самодельной клетке, даже если он докажет, что смастерил ее собственными лапами.

    Компании IBERIA (Испания) и ALITALIA (Италия) вписываются в вышеописанный спектр правил по перевозке собак и кошек. IBERIA позволит вам лететь в салоне с животным, вес которого не превышает 5 кг, при наличии фирменной фабричной клетки. Клетку можно купить у любой авиакомпании, поскольку сами испанцы производством клеток не увлекаются. Тем не менее, вес ее учитывать они не будут. Собачий билет до Мадрида обойдется вам в $15 за каждый килограмм животного. ALITALIA продает специальные "салонные" сумки для кошек и маленьких собачек. Вес тары добавляется к весу животного. Hо существуют и скидки. Hапример, если вес вашей собаки вместе с клеткой составляет 40 кг, то платить придется только за 30 кг. Стоимость перевозки собаки или кошки до любого города Италии - $13 за 1 кг.

    За полет до Токио компанией JAPAN AIR LINES (JAL) вам придется уплатить $31,62 за каждый килограмм вашего питомца. В салоне разрешен перелет мелких животных весом до 5 кг (обязательно в клетке разумных габаритов, то есть не представляющих из себя вольера). При оплате вес клетки приплюсовывается к весу животного. Песику покрупнее придется лететь в багажном отделении. В салоне любого класса разрешен провоз не более одного животного. Так что поспешите опередить соседскую Мурку, забронировав своему Ваське место в салоне.

    Если лететь в США компанией DELTA, то придется оплатить одно лишнее место багажа стоимостью $100. В салоне можно везти животное, которое сумеет уместиться в клетке или коробке, по сумме трех измерений не превышающей 82 см. Это как раз соответствует размерам пространства под впереди стоящим креслом, где во время полета и положено находиться клетке. Если собака крупная (а значит, и тяжелая), то ей отводят место в багажном отделении. Причем вес и габариты "багажной" клетки при оплате проезда значения не имеют. Звери в Америку тоже предпочитают путешествовать индивидуально, а не в составе зверинца. Поэтому билет в салон и в этой авиакомпании нужно бронировать заранее.

    DELTA продает по специальной низкой цене клетки четырех размеров, но только для своих пассажиров. Hе пытайтесь обманным путем купить у них клетку. Hе выйдет. Потому что клетка по предварительно сделанному заказу будет ждать вас на регистрации в день отлета.

    Размеры клеток и цены на них таковы:

    1. 51x30x33 $40

    2. 63x46x43 $60

    3. 86x56x63 $75

    4. 100x63x74 $90

    Эти клетки предназначены только для животных, летящих в багажном отсеке. Для маленьких, привилегированных, то есть летящих в салоне, клетки не продаются. Hо разрешено помещать их в самодельные. Главное, чтобы они удовлетворяли всем вышеописанным требованиям.

    P.S. Устроив комфортное путешествие вашему зверю, не забудьте позаботиться и о его благополучном устройстве на новом месте. Для этого поинтересуйтесь у представителей выбранной вами компании, нет ли у той страны, куда вы собрались, неких карантинных правил. А то, вполне возможно, что после многочасовой разлуки в самолете вам придется разлучиться с лучшим другом еще на несколько месяцев. Правила некоторых стран (например, Великобритании, Австралии и Японии) предполагают отсидку вашего животного в специальном заведении перед тем, как он будет допущен в цивилизованное общество. Даже в том случае, если все его документы, включая международный медицинский сертификат о прививках, в полном порядке. О местах отбывания срока и самих сроках мы расскажем в одном из ближайших номеров "i".


    01.05.1995

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.03.20 Ростуризм открыл "горячую линию" для туристов на период пандемии
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    19.07.19 Петербургские крыши закроют для туристов
    11.06.19 Меняется порядок выезда российских детей за рубеж
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    16.04.19 Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от огня
    14.03.19 В помещениях аэропортов Таиланда ликвидировали зоны для курения