Как летать на самолетах


    Какое чудо самолет! Этот волшебный кусок металла может всего за один день отвезти вас на другой конец света и доставить обратно. С помощью самолета турист преодолевает пространство и попадает в уголки света, еще не испорченные другими туристами. Но побеждая пространство, турист сам становится жертвой. Жертвой ужасной еды, которой кормят пассажиров в самолетах. Жертвой дежурящих у аэропорта рвачей-таксистов. И, наконец, жертвой раздражительной стюардессы, преисполненной ненависти к туристам, которые, по ее представлению, специально садятся в самолет для того чтобы выпить как можно больше бесплатных напитков и съесть как можно бесплатных орешков.

    Немного о философии путешествия на самолете.

    Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с мрачными типами которые заявляют, что "путешествие на самолете - это не путешествие". Они считают, что лететь самолетом слишком легко, что этот способ передвижения лишен трудностей и волнений - короче говоря, всего того, из чего состоит настоящее путешествие. Им кажется, что пассажир приходит в аэропорт, садится в комфортабельный лайнер и притятно проводит несколько часов полета, потягивая бесплатный виски и любезничая с красавицами-стюардессами, которые закармливают его деликатесами.

    Человек, с трудом доставший авиабилет в кассе знают, что не деле все далеко не так. Во первых, уже такая простая вещь как регистрация билета в некоторых аэропортах требует от туриста собранности и физической подготовки не меньше чем восхождение в Гималаях. Что касется безопаснсти, то еще не известно, что страшнее - полет на самолете или пешие скитания по дебрям Африки.

    Неизбежные обстоятельства, сопутствующие авиаперелетам:

    Многие считают полет на самолете событием мистическим и таинственным, во время которого может произойти все что угодно. Не правда. Есть вещи, которые можно предстказать с абсолютной точностью.

    Например:

    В аэропорту, где вам предстоит провести восемь часов в ожидании пересадки на другой самолет, выйдет из строя система кондиционирования.

    Все фильмы, которые показывают в самолете, вы уже видели. А если нет, то это те самые фильмы, на которые вы не пошли сознательно.

    Еда на тележке кончится как раз у вашего ряда и вам придется ждать полчаса, пока ее опять загрузят и привезут в салон.

    Тележка подойдет к вашему ряду в том момент, когда вы вышли в туалет, и заблокирует подход в вашему креслу.

    Когда вам будет очень нужно посетить таулет, он окажется занят.

    Единственная хорошенькая стюардесса будет обслуживать другую сторону салона.

    Самый толстый или самый дурно пахнущий или самый истеричный пассажир во всем самолете будет сидеть рядом с вами. А если перелет многочасовой, то ваш сосед, скорее всего, будет обладать всеми этими качествами.

    Самолет начнет вибрировать именно в тот момент, когда стюардесса будет наливать вам кофе.

    Насколько безопасно летать?

    Все слышали избитую истину, что летать менее опасно, чем ехать в автомобиле. Правда ли это? В конечно счете, все решает случай. Но играет роль и возраст самолета: чем он новее, тем больше у него шансов удержаться в воздухе.

    Как определить возраст самолета?

    Некоторое представление о возрасте самолета можно получить просто взглянув на него с наружи. Более полную информацию даст вам осмотр внутреней части лайнера. К счастью, все признаки будут , в прямом смысле слова, у вас под рукой.

    Прежде всего, взгляните на пряжку ремня безопаснсти: соответствует ли выбитый на нем логотип логотипу авиакомпании, которой вы летите. Если да, поздравляю вас. Вы летите на так называемом "самолете первого поколения", т.е. самолете, который поступил в авиакомпанию прямо с завода-изготовителя. Значит, он в более ли менее приличном состоянии.

    Если логотипы не совпадают, не расстраивайтесь. Вероятно вы путешествуете на "самолете второго поколения" - подержанном самолете, купленном у крупной авиакомпании какой-нибудь авиакомпанией поменьше, у которой нет денег на новый лайнер. Повторяю, это не повод для беспокойства. Многие крупные компании обновляют самолеты каждые два года, поэтому машины находятся во вполне приличном состоянии.

    Но ваш самолет может быть и старше. Определить, не относится ли он к "третьему", "четвертому" и т.д. поколениям, помогут следующие признаки. Несколько раз изменен логотип авиакомпании на брошюре с инструкциями по безопасности полета. Гигиенический пакет в кармане спинки кресла желтый и потрескавшийся от времени. Логотипы на посуде, вилках, ножах и ложках не совпадают.

    Нужно ли пытаться купить билет подешевле?

    Покупка авиабилета - это ваше самое крупное вложение капиталов в поездку. Его цена превышает стоимость количества всего спиртного, выпитого вами в путешествии. Он стоит дороже чем тот совершенно ненужный ковер, который вы зачем-то купили на базаре в Стамбуле. Поэтому отнеситесь к покупке авиабилета с предельной серьезностью. Просмотрите все газеты, где печатается реклама авиакомпаний, обзвонить всех турагентов и вытрясите из них самые дешевые тарифы. Наконец, заказывайте билеты заранее. А главное, будьте готовы к тому, что как только вы заплатите за билет немедленно окажется, что есть рейс который стоит значительно дешевле.

    Все, что вы хотели знать об аэропортах, но боялись спросить.

    Все аэропорты расположены как минимум в двух часах езды от вашего отеля.

    Дешевые городские автобусы перестают ходить за десять минут до прибытия вашего рейса и возобновляют движение через десять минут после отправления вашего рейса.

    Кресла в залах аэропорта специально сконструированы так, чтобы в них нельзя было спать.

    Охранники, уборщицы и другие служащие аэропорта в виде исключения разрешат вам спать на полу аэропорта, если ваш рейс улетает слишком рано или прилетает слишком поздно. Но как только вы устроитесь поудобнее и начнете дремать, их рабочий день кончится, а их сменщики грубо растолкают вас и безжалостно выставят из аэропорта.

    Еда в буфетах и ресторанах аэропорта еще хуже, чем еда в самолетах. Еще хуже то, что за нее приходится платить. И платить немало.

    Архитектура всех аэропортов мира, за исключением, пожалуй, аэропорта Шенги в Сингапуре, отличается унылым однообразием, которое вызывает депрессию даже у людей с нормальной психикой.

    Банки в аэропортах работают только в дневные часы, хотя самолеты прилетают в любое время.

    Стоек регистрации всегда гораздо больше чем клерков.

    Регистрационных форм всегда гораздо меньше, чем пассажиров.

    Верно ли, что в самолете лучше сидеть у окошка?

    Многие пассажиры рвутся занять место у окошка ошибочно полагая, что они что-то увидят. Уверяем вас, вы не увидите ничего кроме бесконечных облаков... Увидеть что-нибудь можно только в момент взлета и посадки. Но, как показывает опыт, большинство пассажиров именно в эти моменты зажмуривают глаза.

    Человек, сидящий у окна должен знать, что ему произойдет столкнуться еще с одной проблемой. А именно: самый тучный пассажир обязательно окажется на кресле между местом у окна и местом у прохода. Это правило выдержиается неукоснительно. Возможно,это делается из тех соображений, чтобы вес пассажиров по салону распределялся равномерно.

    Значит, лучше всего сидеть у прохода?

    Теоретически, да. Вы сможете вытянуть ноги в проходе. Правда, вам их тут же отдавят тележками с напитками, тележками с едой, тележками с товарами "duty free"... Кроме того, если пьяного пассажира, пробирающегося по проходу к туалету, стошнит по дороге,вам может не поздоровиться.

    Какое же место тогда считается лучшим?

    Как правило, любое, кроме того, которое досталось вам.

    Как сделать свое воздушное путешествие максимально удобным?

    Как это ни странно звучит, одежда, вернее, отсутствие ее, помогает легче перенести тяготы длительного полета. Дело в том, что человек в самолете обычно обильно потеет. Наверное, это связано с тем, что Бог не предназначил человека для полетов (иначе он снабдил бы его парой крыльев). Опыт показывает, что в самолете лучше всего находиться в легкой свободной одежде.

    Чем можно занять себя в самолете?

    Самое опасное в воздушном путешествии: у вас появляется масса времени для размышлений. После того как вы поели, посмотрели все фильмы, послушали все мелодии, вы начинаете задумываться о своей жизни. И обычно приходите к самым неутешительным выводам.

    Чтобы отвлечься от мучительных копаний в своей душе рекомендуем следующие занятия:

    Когда ваш сосед отвернется, нажмите на кнопку вызова стюардессы на его пульте. Повторите это несколько раз, пока стюардесса не пожалуется пилоту, что пассажир на таком-то кресле к ней пристает.

    В кульминационный момент фильма отключите звук на пульте соседа. Рассыптесь в извинениях, уверяя, что вы сделали это нечаянно.

    Когда сидящий за вами пассажир будет пытаться поесть, начните меняйте положение спинки своего кресла.


    01.01.1997

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    19.02.17 В пальто-чемодан турист может положить 15 кг вещей
    16.02.17 Turkish Airlines будет летать из Стамбула в Воронеж
    15.02.17 "Россия" возобновит регулярные рейсы из Петербурга в Стамбул и Анталью
    "Победа" будет летать из Москвы в Красноярск
    14.02.17 Лучший транспорт в аэропорты - в Азии
    "Руслайн" откроет сверхдорогие рейсы из Москвы в Лейпциг
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    "Победа" разрешила менять и сдавать билеты
    09.02.17 Finnair увеличит частоту полетов из Хельсинки в Петербург