За сколько приезжать в аэропорт?


    Чтобы не опоздать на рейс, нужно тщательно рассчитать, за сколько приезжать в аэропорт.

    Когда приезжать в аэропорт

    Время оптимального прибытия в аэропорт зависит от направления, наличия сдаваемого багажа и, конечно, личных качеств пассажира. Заранее в аэропорт стоит приезжать тем, кто летит заграницу с багажом и к тому же обычно плохо ориентируется на местности, позже можно прибыть, если вы уже зарегистрировались.

    За сколько регистрация в аэропорту

    Раньше регистрация в большинстве аэропортов начиналась за два часа до вылета. Однако сейчас некоторые авиакомпании могут зарегистрировать пассажиров намного раньше - примерно за сутки до отправления.

    Чаще всего регистрация в аэропорту на зарубежные рейсы заканчивается за 40-60 минут до вылета. На внутренние рейсы - за 40-30 минут до вылета. Точное время начала и окончания регистрации лучше выяснять непосредственно в справочной службе авиакомпании или на сайте перевозчика.

    Многие авиаперевозчики позволяют пройти регистрацию онлайн. Как правило, она стартует за сутки до вылета, но иногда гораздо раньше, и заканчивается за пару часов до рейса. Время интернет-регистрации также лучше уточнить на сайте авиакомпании заранее. Зарегистрироваться по интернету можно, уже находясь в аэропорту.

    Check-in - это регистрация
    Check-in - это регистрация
    Киоск саморегистрации
    Киоск саморегистрации
    Регистрация в аэропорту Suvarnabhumi в Бангкоке
    Регистрация в аэропорту Suvarnabhumi в Бангкоке

    За сколько нужно быть в аэропорту

    Если вы уже не раз бывали в аэропорту вылета, то примерно представляете, сколько времени вам потребуется на то, чтобы дойти до стоек регистрации. В незнакомый аэропорт лучше приезжать заранее: в крупных аэровокзальных комплексах бывает несколько терминалов, иногда на дорогу от дверей аэропорта до зоны регистрации уходит более получаса, приходится пользоваться специальными автобусами-шаттлами или поездами.

    В некоторых аэропортах существует очень серьезный контроль на входе: там образуются значительные очереди, которые тоже могут отнять время.

    Заложите дополнительное время, если вы хотите упаковать багаж в аэропорту, если вы собираетесь проштамповать чеки tax-free (как правило, бывает непросто найти таможенный офис!), если желаете прогуляться по гигантским магазинам дьюти-фри или если вам необходимо переодеться.

    Путь от стоек регистрации до гейта тоже может занять много времени, выход на посадку иногда располагается довольно далеко, а пассажирам предстоит еще по пути пройти разные досмотры.

    Досмотр в Tacoma International Airport в Сиэттле
    Досмотр в Tacoma International Airport в Сиэттле
    Магазин дьюти-фри в Beijing Capital International Airport
    Магазин дьюти-фри в Beijing Capital International Airport
    Самолет может улететь без вас
    Самолет может улететь без вас

    Поэтому лучше приезжать в аэропорт "с запасом" времени: обычно оптимально при полетах заграницу быть в аэропорту за три часа до вылета, при полетах по России - за два с половиной часа.

    Подробнее о том, какой контроль ждет пассажиров в аэропорту, вы можете узнать из нашей статьи "Как досматривают в аэропорту?". Чтобы избежать неприятностей, стоит также прочитать о том, что можно взять и чего нельзя брать в аэропорт. Заранее лучше узнать больше о таможенном контроле: что надо декларировать, как заполнять декларацию и как вывозить большие суммы денег.

    А для путешественников-новичков у нас есть подробный ликбез о том, что делать, попав впервые в аэропорт, как себя вести, какие потребуются документы и как не потеряться в аэропорту.

    Полина Бойцова
    03.05.2015

    Смотрите также:

    Новости

    28.02.17 В Шанхае вводится запрет на курение в общественных местах
    Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.02.17 Отдыхающую в Таиланде россиянку накажут за кормление рыб
    14.02.17 В Кенозерском нацпарке туристов просят поберечь тюленят
    10.02.17 МЧС просит туристов не приближаться к вулканам Камчатки
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    02.02.17 Тайские военные выгнали 200 российских туристов с острова Рин
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика