Меню в самолете. Что вам могут предложить?


    Когда Вы в небе, к Вашим услугам самое изысканное меню. На высоте 10 000 метров для Вас горячие и холодные блюда, кулинария и напитки. Зачастую время в полете за чашечкой кофе, бокалом вина, с ароматными холодными и горячими блюдами проходит незаметно. Наслаждаясь изысканным питанием, мы порой не успеваем заметить, как уже достигли цели своего путешествия.

    Но мало кто знает, что авиакомпании предлагают разные рационы в зависимости от класса, которым летит пассажир, от его возраста, кулинарных и религиозных предпочтений, медицинских показаний и даже от модели самолета: в некоторых не предусмотрена возможность разогрева пищи. И некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам услугу выбора питания на борту самолета. Такую услугу можно заказать при покупке авиабилета.

    Выбор еды, в первую очередь, зависит от продолжительности полета и класса обслуживания. Традиционно существуют три класса комфортности авиаперелета: экономический, бизнес и, в крупных компаниях, первый. В том числе, меню, предлагаемое в самолете, зависит и от времени вылета: до 10 часов утра подается легкий завтрак, ближе к полудню - обед, в который входят горячие блюда, закуски и десерты. На коротких внутренних рейсах (1-1,5 часа полета) горячих обедов нет, обычно ограничиваются холодными закусками. Меню и сервировка питания в классах повышенной комфортности значительно отличается от экономического, что не относится к качеству питания, поскольку содержимое подносов для всех пассажиров - один из важных моментов в конкурентной борьбе авиакомпаний. Ведь именно еда считается одним из приятных развлечений во время перелета.

    Ниже приведена сравнительная характеристика меню, предоставляемых в экономическом, бизнес- и первом классах:

    Экономический класс

    Бизнес класс

    Первый класс

    • Предоставляется выбор из двух основных блюд (мясо и рыба).
    • Подаются в пластиковой или картонной упаковке.
    • Ассортимент закусок меньше, чем в бизнес-классе.
    • Безалкогольные напитки: вода, соки, чай, кофе.
    • Алкогольные напитки: 1 банка пива (0,33 л) либо мини-бутылка (0,187 л) белого или красного вина. Впрочем, эта доза полагается только к полному горячему питанию. На ночных и ранних вылетах (до 9:00) алкоголя могут и вовсе не предлагать.
    • Меню обновляется два раза в год (зима и лето).
    • Предоставляется выбор из трех горячих блюд.
    • Сервировка в фарфоровой посуде на скатерти.
    • Ассортимент закусок и десертов шире, чем в экономическом классе.
    • Безалкогольные напитки: вода, соки, чай, кофе.
    • Алкогольные напитки: 250 мл любого спиртного напитка плюс 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер). Если полет длительный, пассажирам полагается дополнительный десерт и 50 мл ликера или коньяка.
    • Меню обновляется два раза в год (зима и лето).
    • Для пассажиров первого класса предусмотрено большее разнообразие блюд, а сервис приближен к ресторанному.
    •  Возможность выбора из 4 меню, в которые входят: холодные закуски, горячие закуски, салат, горячие блюда, десерт, напитки
    • Безалкогольные напитки: воды, соки, молочные напитки, чай, кофе.
    • Алкогольные напитки: 250 мл любого спиртного напитка плюс 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер). Если полет длительный, пассажирам полагается дополнительный десерт и 50 мл ликера или коньяка.

    В некоторых авиакомпаниях, например, в Turkish Airlines, на борту самолета работает свой шеф-повар, который готовит пищу для пассажиров бизнес-класса, что помогает максимально удовлетворить пожелания и пристрастия гурманов. Но и пассажиры экономического класса не остаются без внимания, и для них бортовое меню частично меняют каждую неделю.

    Теперь немного о том, сколько нам надо заплатить, чтобы получить на тарелке именно то, что мы хотим. Как правило, стоимость питания для авиакомпаний оценивается на уровне 4-6% от стоимости билета. В некоторых авиакомпаниях эта цифра еще больше. Бортовое питание не может быть дешевым из-за затрат на безопасность и непростую логистику.

    Не ленитесь выбирать меню индивидуально для себя при бронировании билетов, и тогда, ваш полет будет максимально комфортным, приятным и ничем не омраченным.

    Елена Третьякова
    23.01.2012

    Источник: Turkish Airlines

    Смотрите также:

    Новости

    26.07.19 "Победа" будет летать из Москвы в Мурманск
    25.07.19 "Аэрофлот" поднял багажные сборы
    23.07.19 Nordwind Airlines будет летать из Нижнекамска в Стамбул
    "Победа" будет летать из Краснодара в Стамбул
    22.07.19 "Азимут" будет летать из Краснодара в Калининград
    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    16.07.19 "Аэрофлот" временно продает безбагажные билеты из Москвы в Калининград и добавит рейсов зимой
    15.07.19 "Сибирь" откроет дорогие рейсы из Владивостока в Красноярск
    12.07.19 Wizzair открыла продажу билетов из Москвы и Петербурга в Лондон
    "Победа" будет летать из Москвы в Саратов