"Совок" не виноват, или Подтвердите, что вернетесь


    Улететь труднее, чем вернуться. Таково мнение большинства. Однако обратная дорога тоже может преподнести немало неприятных сюрпризов. Например, запросто можно обмишулиться с обратными билетами. Особенно в пик туристического сезона.

    Конечно, если вы купили обратный билет с фиксированной датой вылета, то у вас, в отличие от обладателей билетов с открытой датой, больше шансов вернуться назад вовремя. Однако и с самой что ни на есть фиксированной датой в билете нет гарантии, что на родину вы попадете в запланированный день - если не будете соблюдать правило подтверждения даты обратного вылета.

    Так, например, на прошлой неделе несколько российских туристов не смогли улететь из Португалии. Подобные же случаи были зафиксированы и в других странах, и не только на рейсах Аэрофлота.

    Понятно, что нынешним летом на туристическом фронте наблюдается невероятный бум и самолеты летают загруженные под завязку, но все-таки то, что люди не могут вернуться домой в срок - это сюрприз, подстроенный им ими же самими: они вовремя не подтвердили дату своего обратного вылета.

    Чтобы с читателями "i" ни этим летом, ни в будущем ничего похожего не случилось, мы решили провести небольшой ликбез.

    Как следует из правил Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA), в случае приобретения обратного авиабилета с фиксированной датой, вне зависимости от того, по какому тарифу он куплен (SUPER APEX, APEX, годовому, экскурсионному, молодежному), пассажир обязан после прибытия в страну подтвердить в представительстве авиакомпании дату своего возвращения. То есть правило это - международное и введено на маршрутах всех авиакомпаний мира.

    Это правило объясняется тем, что авиакомпаниям разрешено продавать на свои рейсы больше билетов, чем мест в самолете. Ведь далеко не всегда к рейсу приходят все пассажиры, купившие ранее билеты, и если бы авиакомпания продавала билетов ровно столько, сколько мест, то она несла бы серьезные убытки.

    Когда именно вы должны "подтвердиться" (то есть просто позвонить в офис авиакомпании, назваться и сказать, что ваши намерения не изменились), - зависит от типа билета. Например, обратные билеты по тарифам SUPER APEX и APEX требуют подтверждения не менее чем за 72 часа до обратного вылета. Поэтому рекомендуем: всякий раз, когда вы будете покупать авиабилеты, выяснять конкретные условия подтверждения.

    Впрочем, если вы не произвели подтверждения и вас из-за этого сняли с рейса, это не означает, что вам придется платить деньги за новый билет. Если вы пришли на регистрацию к рейсу, авиакомпания все равно обязана отправить вас обратно ближайшим рейсом, на который есть свободное место. Кроме того, в случае, если ближайший рейс только через сутки или более, авиакомпания обязана обеспечить за ее счет и ваше проживание.

    Кстати сказать, обратный билет может быть аннулирован и в том случае, если вы, купив полный билет (туда-обратно), по какой-то причине не использовали билет "туда". Обычно в такой ситуации имя пассажира, кому был забронирован билет, авиакомпания заносит в специальный список, куда попадают все не улетевшие пассажиры, и с этого момента получает право аннулировать билет пассажира на обратный рейс. Так что если вы, например, решили ехать за границу на авто, но все-таки хотите обратно вернуться на самолете, стоит о своих обратных билетах позаботиться заранее: еще до выезда за границу подтвердите в офисе авиакомпании, что обратно вы полетите согласно дате, указанной в билете. Только тогда место в самолете вам будет гарантировано.

    Конечно, бывают ошибки и в работе авиакомпаний. Поэтому возможны ситуации, когда вы подтвердили вылет, а его все-таки аннулировали. На этот случай рекомендуется при подтверждении билета спрашивать у сотрудника авиакомпании, беседующего с вами, его персональный номер, а на профессиональном языке - "референцию". Чтобы было с кого спросить и на кого пожаловаться.

    Елена АНОСОВА
    13.08.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    14.09.18 Alitalia сделала скидку на билеты в Европу
    Etihad Airways сделала скидку на билеты а Азию
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    30.08.18 Тариф дня: из Ростова по югу России у Utair - от 635 рублей
    28.08.18 "Азимут" проводит скидочную акцию
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 "Уральские авиалинии" сделали скидку на билеты по России
    23.08.18 Тариф дня: Москва - Бангкок - 28130 рублей у Etihad Airways
    22.08.18 "Сибирь" ввела скидочные веб-тарифы на ряде внутренних маршрутов
    Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию