Гостеприимный аэропорт Цюриха


    Куда отвести на выходные любимое чадо? Где провести приятный романтический вечер? Где провести деловые переговоры? - Для жителей Цюриха ответ очевиден: разумеется, в здании аэропорта!

    Как утверждают результаты исследований консалтинговых компаний и социальных служб, вот уже несколько лет Цюрих продолжает занимать лидирующее положение среди 215 городов мира по уровню жизни населения. Как это удается цюрижанам? - очень просто! Ведь и в работе, и в жизни они соблюдают три принципа: дружелюбие, стиль и функциональность. Дома и улицы этого живописного города в окрестностях Альп рационально спланированы и радуют глаз, магазины пестрят заманчивыми витринами, развлечения и работа разнообразны и интересны. Однако, будучи людьми последовательными, швейцарцы стремятся распространить эти три принципа на все сферы жизни - даже самые неожиданные.

    К примеру, я могу держать пари, что вам никогда не придет в голову посещать аэропорт по иной причине, нежели улетая в дальние края, либо встречая родных и друзей. А вот жители Цюриха могут по своему аэропорту гулять, как по огромному моллу. Делать покупки, сидеть в кафе и ресторанчиках, пользоваться десятками услуг - от интернет-кафе до театрального и конференц-зала. Недавно аэропорт Цюриха был существенно модернизирован - реконструкция и кардинальная перепланировка коснулись один из терминалов, модернизированы внутренние помещения аэропорта и прилегающее к нему пространство: парковки и мини-метро, посредством которого сообщаются два терминала.

    Обычно бюджет аэропорта формируется из собственно прибыли от авиации, а также сервисной части: шоппинг и другие услуги привлекают в стандартной схеме работы аэропорта порядка 48% доходов. По замыслу команды Unique - управляющей аэропортом компании - эта ситуация должна в самом ближайшем времени кардинально измениться: аэропорт должен стать для жителей города местом отдыха и проведения досуга, а доходы от шоппинга должны превысить 72% от общих доходов аэрокомпании. В итоге аэропорт полностью поменял свой облик, сделавшись для посетителя дружелюбным и каким-то "домашним". Здесь действительно приятно находиться: посетителя встречает обстановка, больше подходящая для стильного чилл-аута в модном клубе, играет приятная музыка, а мелодичный голос деликатно сообщает об изменениях в расписании.

    Ранее такой уровень сервиса можно было встретить только в зоне business-lounge крупных аэрокомпаний (к примеру, любимой компании бизнесменов всего мира Swiss Air, всегда заботящейся об удобстве пассажира еще до его попадания в самолет) - теперь он стал доступен всем пассажирам вне зависимости от направления и класса билета. Правда, лаунж-зоны в обновленном здании аэропорта по-прежнему предусмотрены.

    Изменив аэропорт, Unique поспешила поведать об этом будущим пассажирам и посетителям самым необычным образом: устроив из церемонии открытия терминала самое настоящее народное гуляние. Три дня осеннего уик-энда цюрижане провели чрезвычайно весело: гуляя по аэропорту и отрываясь в открытых по случаю праздника для всеобщего доступа магазинах Duty Free. Прямо на летном поле была развернута тематическая выставка, где использованная при строительстве техника соседствовала с детским луна-парком, раритетными моделями самолетов и импровизированными ресторанчиками, а также экспозициями из истории аэропорта. Музыканты весело играли под тентами, а огромные толпы любопытствующих граждан перемещались от объекта к объекту. Многие стремились стать на минутку "пассажиром"... российского шедевра самолетостроения "Туполев-334". Зарядивший в воскресенье дождь нисколько не помешал всеобщему веселью, поток посетителей не ослаб.

    Тем временем внутри здания аэропорта выступали театральные труппы, проходили выставки дизайна, шоу для детей и рекламные акции магазинов. Все они отличались продуманностью и оригинальностью, и были рассчитаны на самый широкий круг посетителей: к примеру, известная во всем мире кондитерская фабрика Lindt создала из своего фирменного шоколада детальный макет аэропорта с самолетами, вышками диспетчеров и терминалами, а ее конкуренты Grand Cru поражали зрителей фонтаном из шоколада. Дизайнеры развлекались "съемками на пересеченной местности", снимая своих посетителей в клипах с разнообразным фоном прямо на стенде, компания-изготовитель подъемников (важная часть оборудования аэропорта) устраивала обзорную экскурсию, поднимая всех желающих прямо под потолок, а рестораторы и производители игрушек закармливали детей сладостями и заваливали всех сувенирами... Получился отличный праздник в честь нового терминала.

    Вопреки мнению, что такое событие, как открытие терминала аэропорта, может быть интересно только специалистам, швейцарцы, на самом деле, крайне логичны и последовательны. Для кого в первую очередь строится аэропорт - для специалистов, или для пассажиров? Правильно, для пассажиров. А раз так, то и демонстрировать его надо в первую очередь пассажирам - будущим посетителям и клиентам. Впрочем, и специалисты, скорее всего, не останутся равнодушны: новый аэропорт Цюриха - это коллекционное собрание передовых технологий в изящной оболочке элегантного пространственного дизайна.

    Дети, с радостным визгом карабкавшиеся по опорам внушительного экскаватора, - это лучший залог того, что затея организаторов удалась. А следовательно, - залог дальнейших частых визитов в аэропорт. Unique надеется, что аэропорт Цюриха станет не только промежуточным пунктом между посадкой и отлетом, но и своеобразным "тематическим" парком. Специально обученный гиды проведут по огромному зданию увлекательную экскурсию, с подробным рассказом о работе служб аэропорта. С терассы Терминала "B" открывается отличный вид на парк самолетов, по которым можно изучать географию, а наблюдать за взлетом лучше всего из Терминала "Е". В кафе и ресторанах можно устроить день рождения или просто выпить чашечку кофе, наблюдая за жизнью "перекрестка миров". Аэропорт Цюриха всегда открыт к приему гостей!

    Соня Соколова
    25.10.2004

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники