Тест: бизнес-залы Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула


    Переезд основного аэропорта Стамбула на новое место вызвал, среди прочего, немалое любопытство ценителей бизнес-залов. Зал международных линий Turkish Airlines в прежнем аэропорту Ataturk стабильно получал призовые места в различных мировых рейтингах, и переезд ставил перед авиакомпанией задачу соответствовать этой планке уже с залами нового аэропорта.

    В холле Business Lounge / Турция
    В холле Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Задачу эту в целом решить удалось, а по ряду параметров новые залы Turkish Airlines превосходят прежний образец. Среди прочего, ушел основной негативный фактор зала в Ataturk - частая переполненность, а выбор еды увеличился. Вместе с тем появились и некоторые новые проблемные места, по большей части порожденные дизайном и решениями самого нового аэропорта.

    Вход в Miles&Smiles Lounge / Турция
    Вход в Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Регистрация и навигация

    Одной из отличительных фишек залов Turkish Airlines в старом аэропорту Ataturk (и в некоторых других турецких аэропортах) были выделенные пути доступа. Для зала внутренних линий нового стамбульского аэропорта эту особенность удалось сохранить - как и в Ataturk, пассажир может приехать на автомобиле прямо к дверям бизнес-зала.

    В международный зал в Ataturk нельзя было приехать, но зато можно было войти по отдельному коридору с собственным погранконтролем прямо из зоны регистрации. В новом аэропорту специальных коридоров нет - его создатели из компании IGA постарались обеспечить, чтобы все пассажиры прошли на своем пути как можно больше магазинов в обычной чистой зоне и оставили в аэропорту побольше денег.

    Приоритетный вход в терминал - вход #5 / Турция
    Приоритетный вход в терминал - вход #5 // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Тем не менее это неудобство частично компенсируется новыми лаундж-зонами регистрации, созданными Turkish Airlines для своих привилегированных пассажиров.

    Зона приоритетной регистрации для элитных участников Miles&Smiles и других программ лояльности Star Alliance / Турция
    Зона приоритетной регистрации для элитных участников Miles&Smiles и других программ лояльности Star Alliance // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Как и ранее в Ataturk, для этих пассажиров есть выделенный вход в терминал (вход #5), что обеспечивает отсутствие очередей на входном контроле безопасности. При входе требуется предъявить билет или посадочный бизнес-класса или элитную карту Miles&Smiles или иной программы лояльности Star Alliance. Прямо напротив входа #5 расположены две салонные зоны регистрации - для пассажиров бизнес-класса (зона K) и элитных участников программ лояльности (зона L) соответственно.

    Зона приоритетной регистрации для пассажиров бизнес-класса / Турция
    Зона приоритетной регистрации для пассажиров бизнес-класса // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Это полузакрытые пространства со специальным оформлением и полутора десятками стоек регистрации в каждом, что гарантирует отсутствие очередей. Клиент может не стоять, а сидеть во время регистрации и оформления багажа. Кроме того, присесть при желании можно и за отдельными столиками или диванами напротив - например, если требуется провести какое-то время с провожающими.

    Зона приоритетной регистрации для пассажиров бизнес-класса / Турция
    Зона приоритетной регистрации для пассажиров бизнес-класса // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Путь до залов

    Далее, опять же прямо напротив этих зон регистрации, можно пройти на паспортный контроль и контроль безопасности по приоритетному коридору. Затем пассажир попадает в общую чистую зону нового аэропорта. Бизнес-залы Turkish Airlines расположены на балконах над магазинами Duty Free - довольно близко, прямо перед всеми входящими в чистую зону пассажирами. Однако входы в залы устроены... с противоположных их концов! Идти туда лишних примерно 150 метров, и похоже, что сделано это специально для того, чтобы пассажиры прошли мимо магазинов Duty Free, и возможно, что-то купили в них. При этом к расположенным гораздо ближе лифтам в зал не пускают никого, кроме маломобильных клиентов и пассажиров с детскими колясками.

    Business Lounge / Турция
    Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Действующих международных бизнес-залов у Turkish Airlines пока два - для пассажиров бизнес-класса самой Turkish Airlines и других авиакомпаний Star Alliance (Business Lounge) и для участников программ лояльности Star Alliance минимум золотого уровня (Miles&Smiles Lounge). В ближайшие месяцы между ними должен открыться относительно небольшой третий зал (Exclusive Lounge), который будет доступен исключительно участникам Miles&Smiles не ниже уровня Elite, летящим при этом бизнес-классом Turkish Airlines.

    Miles&Smiles Lounge / Турция
    Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Вход в действующие залы разнесен в разные стороны - эскалатор в Miles&Smiles Lounge расположен левее после входа в чистую зону, у гейта С1, а в Business Lounge - правее, у гейта Е1. Клиенты (за исключением элитных участников, летящих в бизнесе) могут попасть только в какой-то один из них, так что лучше не ошибиться в выборе направления - хотя залы и рядом, между входами в них целых 300 метров. Как и ранее, большинство пассажиров входят через турникеты, прикладывая к ним посадочный, а при необходимости - могут обратиться на стойку у входа.

    Гостиная комната, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Гостиная комната, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Посещение зала возможно уже за 24 часа до вылета, независимо от того, начинается ли полет в Стамбуле или там делается пересадка. При этом транзитный пассажир с длительной пересадкой при желании может зайти в бизнес-зал после прилета, оставить там свои вещи в камере хранения, а затем съездить в город и вернуться в зал перед вылетом. Выход из чистой зоны вылета к паспортному контролю возможен через малозаметную и никак не обозначенную дверь под эскалатором, спускающим пассажиров из зоны Duty Free к выходам на посадку А и В.

    Уединенные сиденья, Business Lounge / Турция
    Уединенные сиденья, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Зонирование в залах

    Каждый из двух залов имеет площадь в 5600 квадратных метров - это вдвое больше прежнего зала в старом аэропорту Ataturk. Оба зала практически идентичны по зонированию, выбору еды и предлагаемым сервисам. Единственное видимое отличие, которое, впрочем, малоинтересно большинству посетителей - мини-картинная галерея в Business Lounge вместо мини-кинозала в Miles&Smiles Lounge. И то, и то малопопулярно, и за счет этого пространства лучше было бы увеличить число лежачих мест. В этом материале использованы фото из обоих залов и независимо от места съемки они вполне иллюстрируют происходящее в любом из них.

    Общий зал у стоек горячей еды, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Общий зал у стоек горячей еды, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Каждый зал поделен на дюжину различных зон. Ближайшая ко входу отдана, помимо камер хранения большой ручной клади, индивидуальным креслам-коконам с миниатюрными столиками и видом на чистую зону внизу. Большие компании посетителей могут использовать следующую зону - с рядами столов вокруг точек раздачи еды. Там при желании можно найти столики на двоих, троих, четверых и даже восьмерых.

    Чайная комната, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Чайная комната, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Два примыкающих отдельных зала поменьше можно назвать гостиной и чайной комнатами - там более камерная обстановка с затемненным интерьером. В различных укромных местах по краям бизнес-зала расположено десятка полтора кушеток, на которых можно отдохнуть горизонтально или почти горизонтально.

    Кушетки, Business Lounge / Турция
    Кушетки, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Они пользуются высоким спросом, особенно среди транзитных пассажиров, и найти свободную обычно нелегко.

    Вид на паспортный контроль и вход в чистую зону из Miles&Smiles Lounge / Турция
    Вид на паспортный контроль и вход в чистую зону из Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Часть транзитных пассажиров, кроме того, имеет право на отдельные комнаты отдыха - это мини-отельные номера с полноценными кроватями и другими удобствами.

    Игровые компьютеры и балкон, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Игровые компьютеры и балкон, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Воспользоваться этим сервисом могут пассажиры бизнес-класса или участники платинового уровня Elite Plus, летящие через Стамбул двумя рейсами Turkish Airlines (кодшеринговые исключены), при этом стыковка должна быть от 4 до 9 часов, а хотя бы один из рейсов должен иметь длительность свыше 8 часов.

    Детская площадка, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Детская площадка, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Оставшиеся зоны каждого из залов включают детскую площадку с немаленьким игрушечным самолетом, микро-гольф-площадку, столы с компьютерными играми и сектор с трансляцией турецких телеканалов. Имеются также комнаты для совещаний и тому подобное.

    Питание

    Выбор еды несколько увеличился по сравнению с прежним залом в аэропорте Ataturk, где он и так был весьма приличным. Это наиболее заметно на "салатной" стойке, которая стала квадратной и вмещает чуть ли не сотню разных закусок, салатов, овощей, фруктов, орехов, соусов и тому подобного. В старом зале все это было раскидано по различным стойкам в разных уголках зала.

    Стойка салатов и закусок, Business Lounge / Турция
    Стойка салатов и закусок, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Больше стало стоек приготовления горячей еды. Сохранились стойки традиционной турецкой кухни - местных пельменей ("манты"), лепешек ("гёзлеме"), бубликов ("симит"), пасты, омлетов и так далее. Всего стоек различной горячей еды в каждом зале минимум шесть, часть из них стилизованы в виде печи.

    Стойка горячей еды, Business Lounge / Турция
    Стойка горячей еды, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Стоек с водой, соками и пивом как обычно много, а вот столы с крепким алкоголем теперь отделены от них и размещены в менее заметных местах.

    Стойка горячей еды, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Стойка горячей еды, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Выбор напитков там, впрочем, по-прежнему весьма широк.

    Алкогольные напитки, Business Lounge / Турция
    Алкогольные напитки, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Электричество, связь, душ и прочее

    Для доступа в интернет, как и раньше, нужно получить код доступа, просканировав свой посадочный в автомате сразу после входа в зал. Однако качество связи, согласно многочисленным отзывам, пока невысокое и скорости очень малы. Обычный аэропортовый Wi-Fi при этом сильно ограничен по времени бесплатного доступа и может вообще быть недоступен без турецкой sim-карты.

    Автоматы выдачи кодов доступа в интернет, Business Lounge / Турция
    Автоматы выдачи кодов доступа в интернет, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Розетки имеются у большинства мест, однако число их не очень велико. Многие из розеток раcположены прямо в полу, что создает неудобства и не позволяет использовать некоторые штекеры (переходники можно взять на стойке консьержа возле душевых комнат). Как и во многих других залах, может быть проблемой найти одновременно и удобное для работы место с большим столом и пару розеток рядом.

    Компьютеры с принтером и входы в молельные комнаты, Business Lounge / Турция
    Компьютеры с принтером и входы в молельные комнаты, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Зато хроническая для старого зала проблема с долгими очередями в душ по большей части решена. Каждый из двух новых залов имеет по 13 душевых комнат, и очереди стали редкостью. Недалеко от входа зал имеется десяток компьютеров и принтер.

    Вид на летное поле из новых залов несколько ограничен - с некоторых мест можно видеть пространство перрона между двумя пирсами, но лишь через два стекла, между которыми несколько десятков метров.

    Конференц-комнаты, Business Lounge / Турция
    Конференц-комнаты, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Впрочем, из прежнего зала в Ataturk никакого вида на перрон не было вовсе. С других мест можно взирать на суету в зоне Duty Free внизу.

    Полулежачие кушетки с некоторым обзором перрона, Business Lounge / Турция
    Полулежачие кушетки с некоторым обзором перрона, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Путь к самолету

    Гигантомания нового аэропорта приводит к тому, что покидать бизнес-зал приходится сильно заранее. Большинство выходов на посадку находятся далеко (некоторые - более чем в километре от входа в зал!), и выйти придется в среднем минут за 40 до вылета. Исключение - ближние гейты С и Е (однако рейсов Turkish Airlines от них почти не бывает) и гейты D, выходить к которым можно за 30-35 минут. Больше времени следует закладывать при вылете в США, Канаду, Великобританию и Израиль, так как на этих рейсах происходит дополнительный контроль безопасности или собеседование у выхода на посадку. Номер выхода на посадку появляется на табло за два часа до вылета.

    Игровой гоночный трек и стойки с напитками и десертами, Business Lounge / Турция
    Игровой гоночный трек и стойки с напитками и десертами, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Стоит иметь в виду, что табло в бизнес-зале почему-то демонстрирует только рейсы Turkish Airlines, а все прочие игнорирует, в том числе даже рейсы партнеров по Star Alliance (если только на рейсе нет кода Turkish Airlines).

    Камера хранения, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Камера хранения, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Пассажирам рейсов, не попавшим на табло, придется отcлеживать их с помощью интернет-сервисов либо бегать смотреть на общее табло аэропорта - впрочем, при достаточном зуме фотоаппарата разглядывать табло можно прямо с балкона бизнес-зала.

    Гостиная комната, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Гостиная комната, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Ускорить путь до гейта можно с помощью гольф-каров, стоянки которых есть прямо у выходов из бизнес-залов. Цена - 5 евро с пассажира.

    Телезона и стойка алкогольных напитков, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Телезона и стойка алкогольных напитков, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Зал внутренних линий

    Бизнес-зал для внутритурецких рейсов также стал гораздо больше, чем прежний в Ataturk. Приехать к его входу можно прямо на такси или автомобиле. От автобуса придется спуститься на уровень прилета и пройти несколько минут. Альтернативно можно пройти регистрацию и контроль безопасности в основной части терминала, а потом уже найти вход в зал около выходов на посадку G6 (на все это потребуется минут 15-25). Такой же путь ждет тех, кто прилетел международным рейсом и пересаживается на внутренний.

    Как и ранее, доступ в зал внутренних линий, помимо прочей элиты, имеют и участники серебряного (Classic Plus) уровня Miles&Smiles. Как и в Ataturk, зал поделен на две секции - первая для бизнес-класса и участников Elite Plus вторая для всех остальных - а вот обслуживание в обеих секциях значительно улучшилось. Большие площади позволили разнообразить питание и добавить новые сервисы. Алкогольных напитков по-прежнему нет, как нет их и в бизнес-классе внутритурецких рейсов.

    Выбор салатов, Business Lounge / Турция
    Выбор салатов, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Доставка пассажиров на борт из зала внутренних линий - на отдельных микроавтобусах без необходимости выходить в общую чистую зону.

    Стойка приготовление гёзлеме, Business Lounge / Турция
    Стойка приготовление гёзлеме, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Прочие залы в аэропорту

    Фактически на данный момент функционирует еще только один зал - аэропортовый (IGA Lounge). В нем обслуживаются пассажиры нескольких десятков перевозчиков, включая большинство летающих в Стамбул участников альянсов SkyTeam и oneworld.

    Картинная галерея, Business Lounge / Турция
    Картинная галерея, Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Открытие отдельного зала SkyTeam ожидается осенью. Зала для клиентов программ Priority Pass, LoungeKey и тому подобных в новом аэропорту пока нет, информация о возможности и сроках его появления отсутствует.

    Кинозал, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Кинозал, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Итог

    Переезд позволил Turkish Airlines существенно улучшить сервис в бизнес-залах как на международных, так и на внутренних линиях. Можно ожидать, что новые залы будут пользоваться большим успехом и регулярно будут отмечаться в различных рейтингах.

    Business Lounge / Турция
    Business Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Однако из-за гигантских размеров нового аэропорта у транзитных пассажиров в среднем будет несколько меньше времени на залы. А летящим из Стамбула имеет смысл приезжать в аэропорт заранее, чтобы успеть посетить новые залы - они того стоят.

    Киоск с симитами, Miles&Smiles Lounge / Турция
    Киоск с симитами, Miles&Smiles Lounge // Юрий Плохотниченко, Travel.ru

    Юрий Плохотниченко
    01.08.2019

    Смотрите также:

    Новости

    23.07.19 Nordwind Airlines будет летать из Нижнекамска в Стамбул
    "Победа" будет летать из Краснодара в Стамбул
    12.07.19 В Турции открылся роскошный отель
    25.06.19 Тест: новый аэропорт Стамбула. Часть 1 - Прилет и трансфер
    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором