Чем кормить будут?


    Этот вопрос интересует многих авиапассажиров и ставит их в зависимое положение. Особенно людей, которые по разным причинам не могут или не хотят употреблять в пищу те или иные продукты. У нас в стране люди частенько не знают о своих правах. Так и здесь. Как правило, российские туристы не знают, что если покупают билет по индивидуальному тарифу, имеют право не спрашивать, а сами решать, чем будут питаться на борту самолета. Традиционное бортовое питание - это обед или ужин (салат, закуска, горячее блюдо, десерт), завтрак (легкое горячее блюдо без гарнира, закуска или десерт), вариант с легкой закуской. Но известные авиакомпании, помимо этого, предлагают пассажирам широкий выбор специального питания - так называемое особое меню. Клиент вправе заказать его для себя при бронировании билета. Причем без доплаты, так как особое меню входит в стоимость услуг авиакомпании. Готов поспорить, большинство из вас слышат об этом впервые. А согласитесь - приятно компенсировать нервную напряженку вкусненькой едой. Я уже не говорю о диетическом питании, если того требует состояние здоровья.

    Если вы не заказали особое меню, возможность выбора все равно будет. Но она зависит от класса, которым вы летите (эконом-, бизнес- или первый). Причем, их не всегда три. В DELTA Air Lines только два класса - эконом- и бизнес-элит. Столько же классов в Континентальных авиалиниях и AJT. Питание эконом-класса, которым в основном пользуются туристы, должно быть недорогим и качественным. Поэтому практически все авиакомпании используют недорогие продукты.

    В эконом-классе предлагается выбор из двух горячих блюд, тогда как в бизнес-классе можно выбирать уже из трех горячих блюд. А в первом классе меню еще разнообразнее, плюс обслуживание как в ресторане - сначала подается закуска, потом горячее, затем десерт. И выбор напитков, предлагаемых стюардессой, больше. Поэтому пассажирам эконом-класса просто необходимо побаловать себя любимым блюдом. Ознакомьтесь с меню, которое вы можете заказать при покупке билетов на самолеты следующих авиакомпаний:

    AJT - питание для детей 1 - 5 лет, вегетарианское.

    British Аirways - детское питание, вегетарианское меню различного типа, мусульманское, кошерное, индийское, легкое меню (фрукты, овощи, зелень), диабетическое питание;

    Delta Air Lines - азиатская кухня, бессолевая диета, вегетарианское, детское питание, диабетическое, кошерное, морское, мягкая пища, мусульманское, низкокалорийное, продукты с пониженным содержанием протеина, холестерина, лактозы, пуринов, фруктовое меню, хинди.

    EAST LINE - детское, вегетарианское, диетическое, мусульманское. Континентальные авиалинии - вегетарианское, диетическое, мусульманское.

    Аэрофлот - младенческое и детское питание, азиатская кухня, вегетарианское, диабетическое, морепродукты, мусульманское, низкокалорийное, с высоким содержанием клетчатки, без клейковины, с низким содержанием соли, пуринов, хинди.

    На рейсах авиакомпаний AJT и Континентальные авиалинии кроме стандартного и специального питания пассажиры могут заказать все, что душе угодно, но уже за дополнительную плату. Спиртное на рейсах российских компаний Аэрофлота, Континентальных авиалиний, AJT подают только в бизнес и первом классе. Правда, Континентальные авиалинии предлагают пассажирам эконом-класса на выбор вино или пиво во время рейса на Стамбул. И ничего плохого в этом нет. Врачи вообще не рекомендуют употреблять крепкие алкогольные напитки перед полетом и в самом полете. Если вы плохо переносите транспорт, лучше пейте минеральную воду или апельсиновый сок. Сок цитруса помогает восстанавливать в крови сахар, активно сжигаемый при стрессе. Кстати, прохладительные напитки можно заказывать в любое время, даже если это взлет или посадка.

    Зарубежные авиакомпании предлагают спиртные напитки всем пассажирам без исключения. Но и у них есть различия в классах обслуживания в этом плане. Например, Delta Air Lines предлагает пассажирам первого класса карту вин и специальное курортное меню (рацион для стройных), в котором упор сделан на овощи и фрукты. Кроме того, на борту имеется также закусочная самообслуживания, где пассажиры могут подкрепиться во время полета.

    На дальних рейсах British Airways тоже устанавливаются специальные буфеты, в которых пассажиры любого класса могут перекусить в течение полета. Предлагаются печенье, крекеры, орешки, шоколад. Буфет постоянно обновляется, и там никогда не бывает пусто. Причем цена билета от этого не меняется: такова политика компании. В целом же подход авиакомпании к организации питания в салонах различных классов практически одинаков. Но - чем дороже стоит билет, тем больше у пассажиров выбор блюд и изысканнее меню.

    Но разве стоит из-за этого расстраиваться? Лучше меньше, да лучше. Как правило, питание на борту очень калорийно. Женщинам и тем пассажирам, которые пытаются следить за своей фигурой, надо помнить, что во время обеда на высоте съедается около полторы тысячи килокалорий. А это много для человека, который сидит и ничего не делает. Теперь вы разволновались по этому поводу? Напрасно. У авиакомпаний постепенно меняются взгляды на систему питания. Так, на рейсах "SAS" из меню убрали все жирные блюда, паштеты и муссы, а упор делается на овощи, фрукты и пряности.

    Приятные и такие нововведения: для привлечения новых клиентов, израильские авиалинии "Эль-Аль" при длительных перелетах бесплатно предлагают алкогольные напитки. Французы угощают французским вином, чешские авиалинии бесплатно поят своим знаменитым пивом. А власти Сицилии вместе с авиакомпанией Alitaliа с 16 октября проводят двухнедельную акцию "Сицилия на борту". На рейсах авиакомпании между Италией, Северной Америкой и Японией распространят 5000 сумочек. В них будет находиться 1 бутылка вина, 1 бутылка оливкового масла и буклет. На земле акция проводится в 14 VIP-залах авиакомпании в 9 аэропортах разных городов (в Париже, Лондоне, Брюсселе, Милане, Риме, Турине, Палермо, Палермо). Продукцию для акции представили 28 сицилийских компаний.

    Еще совет тем, кто рассчитывает выспаться в последнем ряду. Это хорошо при небольшой загрузке самолета. Зато если самолет полон - есть шанс быть обделенным в еде. Голодным вы не останетесь, но выбор блюд, возможно, будет ограничен. Правда, это относится только к тем рейсам, где предполагается какой-то выбор блюд, а не к чартеру, где всех кормят одинаково. Те, у кого не было возможности заказать особое меню, могут хотя бы узнать кое-что о предстоящем на борту питании из своего билета. Тип предоставляемого питания указывается литерами или рисунками: В или чашка - завтрак; L, D или скрещенные вилка и нож - горячий обед или ужин; S или булочка, или нож с вилкой - холодные закуски; Х - многоразовое питание. Приятного аппетита!


    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    07.07.17 Фестиваль камчатских крабов на Дальнем Востоке
    04.07.17 В Москве началась ресторанная неделя
    14.06.17 В Казани пройдет рыбный фестиваль
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    24.05.17 В мадридском ресторане посетителям подают шедевры Пикассо
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    13.04.17 В Сочи откроется ресторан с "американскими горками"
    12.04.17 В Сингапуре пройдет гастрономичческий фестиваль Michelin
    31.03.17 Весь апрель в Санкт-Петербурге - ресторанный фестиваль