Внимание, лоукостеры: изучение правил перелета сбережет нервы и варенье


    Сегодня корреспондент Travel.ru покинул гостеприимную Тмутаркань самолетом бюджетной авиакомпании "Победа". Рейс выбран не столько из-за низкой цены, сколько из-за желания протестировать сервис лоукостера.

    В аэропорту Анапы сонная тишина и спокойствие. Здесь идет регистрация на рейс "S7", который вылетает на пять минут раньше "Победы". Для лоукостера отведены две стойки регистрации во временном сооружении за пределами основного зала. Здесь ни тишины, ни спокойствия: очередь громко ругается с персоналом авиакомпании и перепаковывает чемоданы. Для многих оказалось сюрпризом, что в стоимость перелета включен только регистрируемый багаж весом до 10 килограммов. На борт разрешено бесплатно проносить дамские сумки, верхнюю одежду, мужские портфели, ноутбук и прочие мелочи, рюкзаки и большие сумки оплачиваются отдельно. Оценка сумок происходит достаточно субъективно: к примеру, упакованную в пленку мужскую сумку вполне женского размера сотрудники не пропустили как не похожую на портфель, заставив оплатить. Сам корреспондент Travel.ru проявил непростительную для опытного путешественника беспечность, не сообразив, что местное вино значительно утяжелит чемодан, за что и заплатил 3200 рублей. Сам тариф за багаж до 20 килограммов составляет 3000 рублей, в аэропорту за это берут еще и дополнительный сервисный сбор. При предварительном бронировании места багажа через сайт компании или call-центр это стоило бы в два раза дешевле.


    Между тем, обстановка в загончике для пассажиров "Победы" накаляется, и девушка, разделившая свой багаж на две части, чтобы избежать перевеса, в истерике запускает в сотрудников авиакомпании банкой варенья, которая разбивается и растекается по ленте приема багажа. Эту банку она положила в ручную кладь, забыв, что с таким грузом в кабину самолета не пускают - правила воздушных перевозок одинаковы для всех авиакомпаний.

    Нужно отметить, что за исключением субъективности в оценке того, что можно бесплатно проносить на борт, а что нет, сотрудники авиакомпании действовали корректно, в точном соответствии с указанными на сайте правилами и тарифами. Хотите летать лоукостерами - внимательно читайте правила и будьте готовы их соблюдать.

    Рейс осуществлял новенький "Боинг 737-800". Кресла зафиксированы, так что откинуться на сиденье и расположиться с бОльшим комфортом не получится. Персонал на борту вежливый и приятный, сразу сообщают, что мобильными устройствами в авиарежиме можно пользоваться в течение всего полета. Стоит отметить журнал "Победа" - первое, на взгляд журналиста Travel.ru, бортовое чтиво, которое можно читать с интересом, а не от безысходности.

    В Анапу корреспондент Travel.ru летел рейсом "Трансаэро", класс "Дисконт" за 4400 рублей. Стоимость обратного рейса "Победой" составила 4020 рублей (без учета дополнительных расходов). При этом правила перевозки багажа у компании "Трансаэро" гораздо гуманнее: стандартные рюкзаки бесплатно и без вопросов принимают как ручную кладь. Так что при такой небольшой разнице в цене билетов имеет смысл при перелетах Анапа-Москва выбирать "Трансаэро". К тому же они бесплатно предлагают пассажирам напитки с небольшим угощением. Однако при раннем бронировании, в зависимости от дня недели, "Победа" предлагает еще более низкие тарифы на перелеты в Анапу: здесь нужно внимательно подходить к сбору чемоданов. Тем, кто путешествует налегке, вполне можно рекомендовать этот лоукостер.

    Проект "Добро пожаловать в Тмутаракань" на этом не заканчиваются: вас ждут еще гигабайты фото и видео и множество полезных и интересных материалов о экскурсиях, кафе, достопримечательностях, пляжах и отелях.

    Дарья Орешкина
    28.05.2015

    Смотрите также:

    Новости

    31.10.17 Utair начала ребрендинг и чуть изменила название
    В Санкт-Петербурге открывается крупнейший в Европе железнодорожный музей
    Нацпарк в Сочи можно посетить бесплатно в обмен на мусор
    30.10.17 "Сибирь" будет летать из Москвы в Саранск
    Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    Авиакомпании перевозят горнолыжное снаряжение бесплатно
    Аэроэкспрессы в Шереметьево частично отменены вечером 4-5 ноября
    27.10.17 Во Внуково появились двухэтажные аэроэкспрессы
    В Ленинградской области открылся отель бренда "Точка на карте"
    4 ноября в России пройдет Ночь искусств